您当前的位置: 文明城市

“高管微信群”让政企互动更有温度

来源:长春日报发布日期: 2020-01-09

  “我有一个小问题,公司附近一直没通公交车,员工上下班都是企业来解决,负担有些重。”“请稍等,我们及时帮助协调解决。”

  “天气一天比一天冷,大厦至今没供暖,请帮助协调。”“我们已和供暖企业取得联系,最迟两天内就能实现供暖。”

  ……

  在长春新区企业圈儿里有这样一个共识:有困难就到“高管微信群”里说一说,不仅领导“秒回”,而且服务绝对贴心、到位,让人切实感受到这里良好的发展环境。

  长春新区“高管微信群”于2018年6月建立,是一个专为企业排忧解难的微信工作群。区域内400余家企业高管已加入工作群,企业有问题诉求、有意见建议可以在群里畅所欲言,负责服务企业的各部门及时回应、快速协调、及时反馈。微信群建立以来,企业高管提出的行政审批、政策咨询、企业周边环境等12类102件大大小小的问题被逐一解决。不仅如此,长春新区“高管微信群”还成为有关部门发布和解读新政的重要平台,200余条政策信息通过该群传递给企业。

  “事事有回应,件件有着落。” 长春光华科技发展有限公司董事长王逸夫对这个微信群多次点赞。原来,光华科技受电话迁移及宽带网络问题困扰已久,当王逸夫把情况反映到微信群里后,新区政务服务与营商环境局负责人第一时间回应企业咨询,并到企业现场办公,带领企业与相关部门对接,只用4天时间就协调解决了企业接通光纤入户,节省了几十万元的布线费用。

  “企业不管什么事,新区干部都能马上有回应,这让企业能够更安心在这里发展。”长春希达电子技术有限公司总经理王瑞光感叹。

  微信群的建立为长春新区高质量服务写下了生动注脚。“‘放管服’不仅要简政放权,也要做好服务,我们要让企业家安心经营企业。”新区软环境办公室负责人在群里说。高管微信群“线上”的快捷服务,也充分体现了新区“线下”工作机制的有序高效。2019年10月,越达产业园入驻企业金龙光电有限公司在新区高管微信群内反映,园区内燃气管网断网,企业取暖壁挂炉无法使用,希望在供暖期到来之际恢复供气。看到企业反映的问题,新区相关部门迅速行动,经过几次现场协调,赶在供暖期前为企业解决了问题。金龙光电公司总经理张立新在高管群里这样报喜:“燃气已通,燃气供暖炉热起来了,办公室暖起来了,员工们笑起来了!”她还在群里发了一封感谢信,信中写道:“不是所有企业遇到困难都有途径诉说,这个能说‘实话’的微信群给了企业‘家’的感觉”。令她感动的不仅仅是问题的解决,而是在这个过程中看到了新区对企业诉求的重视、各部门的快速反应。

  解决企业家们的诉求、加深企业间的互相交流,长春新区“企业高管群”让政企互动更有温度。随着更多企业陆续进入“高管微信群”,这里将成为长春新区践行“亲”“清”新型政商关系的阵地。(徐微)

网站群