您当前的位置: 文明城市

居民自治 共创美好家园

来源:听见长春发布日期: 2019-11-28

  居民自治,就是让大家自我管理、自我教育、自我服务。在长春市南关区长通街道光复路南社区,通过这种自治模式,发动和引导社区居民共同参与社区建设和治理,温馨、和谐与文明充满着整个社区。

  三年前,光复路南社区567名居小区因弃管,导致生活环境脏乱差。作为社区党委书记的陈玉英,召开党员代表会、居民代表会、座谈会。最终,大家一致同意,开展居民自治。

  “567名居小区被弃管之后非常脏,满地都是垃圾,在这种情况下,居民找到了社区找到了我,我和社区班子进行开会研究,怎么办呢,让老百姓生活的更美好。这样,我们就组织了老百姓进行开会,自己的事儿自己管理,自己家自己爱。大家说,书记咱们自己管理吧,我们成立了居民自治委员会,又通过自治委员会选出老龚同志为他们的物业经理,”陈玉英说。

  现在,小区有自己的物业经理、有门卫保安和卫生员,卫生有人清理、门窗坏了有人维修、门卫24小时监管,冬天下雪大家也一起清扫。居民邰继红和李桂芝告诉记者,自治委员会促进了邻里关系,也让小区环境大变样。

  “现在大伙有什么事儿知道找哪块负责了,有人管理了,不像原先弃管的时候大伙都发懵,院里遍地的垃圾没人清理,现在直接找自治委员会就全都给解决了。不光是这些,这家里要是有个大事小情呢,有什么需要帮忙的,咱们都找这个自治委员会,”邰继红说。

  我们自己平常就是打扫楼道清理院内的一些垃圾,夏天的时候我们自己动手种花,环境变美了。这些都是我们做的,本身就要求自己把这个环境保持好一点,感觉心情也特别好。——李桂芝

  在光复路南社区,通过居民自治这种模式,大家参与管理小区的热情更高了,维护生活环境成为了每个人的行动自觉,邻里之间互帮互助,让文明蔚然成风。

  “我们对政府投资物业管不过来的小区,我们也采取了自治管理的模式,通过自治之后看到了我们做的是对了,老百姓高兴了,我们也见到了效益,所以出现了那么多的好人好事,而且他们也自动的组织起来跳舞、唱歌、挨家挨户宣传,大家都来为小区服务。我们社区通过这个还开展了评比活动,文明家庭、安全家庭、幸福家庭、好儿媳妇这些评比,所以说老百姓人人争当社区的居民自治的志愿者,”陈玉英说。

  生活环境变好了,提升了居民群众参与社区建设和社区治理的积极性,但这并不是终点,陈玉英说,她们还要就居民如何生活得更安全去着手开展工作。

  “老百姓的环境都好了,但是老百姓安不安全、生活在这个小区高不高兴、他每天走了,那门窗害不害怕有没有人撬,我们要从这方面入手,组织了社区的红色巡逻队,由16个老党员老干部组成,每天他们都在巡逻的小区当中去看老百姓的家,比方说有人入这小区了不认识了,他们就上前去盘问,这样把小区治安搞好了,老百姓也就高兴了,他们也就安居乐业了,”陈玉英说。

网站群