您当前的位置: 文明城市

“红色管家婆”让老旧小区变了样

来源:长春日报发布日期: 2019-11-27

  “来,咱们分两组,你们去那边。大家戴上手套,当心别被划伤了!”23日下午,在长春高新区双德乡富祥小区内,6名身着红马甲的志愿者在富康社区党委书记袁丽娟带领下,捡拾垃圾、清理杂物。

  志愿者们有个好听的名字——“红色管家婆”。团队成立于2018年,由18名社区女性工作人员组成,通过走街的方式开展环保活动,努力为居民营造良好的生活环境。这次是“管家婆”们每周两次的例行巡检之一。通过在辖区开展大面积的清扫行动,发现问题,以便及时处理。“只要看到影响环境卫生的行为或现象,我们就会立即行动,比如见到乱扔垃圾、乱贴野广告等现象,我们一方面劝阻,一方面自己动手处理。”袁丽娟告诉记者,小区里的个别居民有时也会在公共空间堆放杂物,她们见到了都会及时清理。

  富康社区下辖6个小区,其中富强小区属于老旧散小区,没有物业公司管理。几年前这里还是土道,“晴天一身土,雨天一身泥”是周边居民的共同感受。如今,这里整洁如新,统一色调的楼体,平整的路面,规整的车位,还有健全的体育设施及绿植,这翻天覆地的变化离不开“红色管家婆”的不懈努力。“现在确实是不错,你看现在这小区环境,多亏了‘管家婆’我们这些业主都挺高兴的。”居民刘平尧说。

  “红色管家婆”的努力与付出,不仅让富祥小区焕然一新,大家的热情与贴心也感动着每一位小区居民,很多居民自觉加入了志愿服务的行列,形成人人支持、积极参与的良好局面。采访接近结束,袁丽娟道出了“管家婆”们未来的规划:“我们还会打造楼宇文化,重新粉刷和布置小区楼道,让居民一进门就有种全新的感觉,然后我们再逐步引领大家爱护环境、保护环境。”(张鑫多

网站群