您当前的位置: 文明城市

朝阳区的“公厕革命” 提升老城区品质

来源:长春政事儿发布日期: 2019-11-22

  提起公厕,很多人还会想到臭气熏天、蝇虫乱飞的场景。然而,在朝阳区,一场“公厕革命”已为这个老城区带来了全新的气象,过去脏乱差的角落如今已经变成一道道美丽的风景线。


位于南湖大路与南湖新村中街交会处附近的公厕

  在南湖大路与南湖新村中街交会处,标号为“060”号的水冲公厕俨然成了新的“网红打卡地”——长白山山峰的外形时尚亮眼,内部还配备有擦鞋机、Wi-Fi等公用设施……近日,记者来到南湖新村中街水冲公厕,发现这里的内部空间干净整洁,空气清新无异味。

  人流量大、使用率高,使得公共厕所的管理一直是难题。南湖新村中街公厕没有异味的秘密,在于安装了空气净化系统和发泡式水冲便器。“空气净化系统能够将厕内的空气吸出,并通过光电作用把臭气分子分解,达到净化空气的目的。”朝阳区环境卫生设施管理中心业务科长孙明说,目前全区所有的水冲公厕都用上了这套系统。同时该公厕的发泡式水冲便器有防臭味、灭菌的功能,最重要是的节能减排,节水量达到60%以上。

  始建于1988年的南湖新村中街公厕,2005年翻建为水冲公厕,总建筑面积106平方米。由最初的旱厕,到如今的“网红”,它经历了31年的历程。“在‘公厕革命’过程中,我们对其内外进行了全面改造,以适应市民和游客的如厕需要。”孙明介绍,该公厕外部设计主要采用长白山山峰的形状加以亮化,同时设置了绿化小景、人造假山和休息长椅,实行24小时实时监控。室内改造保持了原有的合理空间结构,除男厕、女厕外,设置了第三空间、孕婴室、管理间、工具间、设备间。孕婴室内的休息座椅、婴儿台、婴儿安全座椅等一尘不染,大大方便了宝妈们。

孕婴室提供人性化服务

  “孕婴室设计太人性化了,以前给孩子换尿布啥的特别不方便,希望这样的公厕多一些。”带孩子来上卫生间的王女士这样称赞。此外,公厕还安装了免费扫码厕纸机、充电桩,提供热水宝和直饮机,种种内部装饰更加贴合现代人的需求,堪称“星级公厕”。

  在工农广场公厕,记者一进门便看到了蓝色的“朝阳区智慧公厕监控系统”大屏幕,实时体现公厕的空气质量、使用情况、人流量等,厕位占用状态一目了然,科技感十足。图书角是公厕的另一大特色,摆放整齐的绿植和图书提升了公厕的品质,排队等候时在干净清新的空间里翻翻书报也不失为一个好选择。

  南湖中街水冲公厕和工农广场公厕只是朝阳区“公厕革命”后更新换代的公厕代表。依据国家和我市的标准,朝阳区以打造宜居城区为目标,根据城市发展总体规划和区域公共厕所现状,打造了一批布局合理、功能完善的公共厕所,推动城市精细化管理进程,提升城市品质。

公厕内的市民读书角

  为提升公厕服务质量,朝阳区在管理上实施公厕所长制。按街道办事处划分,全区划分了9个公厕网格,每个网格设有所长开展管理,将所长制度和清洁标准、公厕所长和公厕管理员信息上墙公示,请市民监督,不断提高服务标准。截至目前,朝阳区“公厕革命”水厕升级改造37座、新建水厕14座、移动水冲公厕改造26座;30座公厕安装了扫码厕纸机,105座公厕安装Wi-Fi;南湖新村中街公厕、光明路口公厕、工农广场公厕还设置了图书角……通过系列改造,朝阳区公厕硬件水平全面提升,并增设了便民化、服务化、人性化、智慧化设施,更加方便市民如厕,增强人民群众的幸福感,默默助推幸福之城的品质迈上新台阶。

网站群