您当前的位置: 文明城市

楼栋党小组凝聚人心改造“老旧散”

来源:长春日报发布日期: 2019-11-21

  明思居、安然居、德邻亭,蕴含着诗意和哲理的名字,不是先贤圣人的居所,而是二道区“十委大院”居民楼的一个个单元和景观亭。小区内的空场上,百余只小鸟鸣声清脆,几名居民正撒着玉米粒和高粱投喂。“邻里一家亲”红色驿站内,各式党建图书、经典名著一应俱全……谁能想到,眼前这个温馨和谐的幸福家园,曾是垃圾遍地的老旧散小区?

  20日,记者走进“十委大院”小区9栋6单元,楼道内环保主题的墙体彩绘,新颖别致;党的理论知识宣传板,醒目又与时俱进;1楼的便民收纳袋里,雨伞、花镜及乒乓球拍、毽子等体育器材,供给楼内居民免费使用……“我们邻里关系相处得非常和谐,有人生病了,邻里友好到可以把钱借给病患,还有人帮忙照看小孩。”十委大院居民自治委员会党支部书记沈永华说,之所以发生这种巨变,楼栋党小组发挥了重要作用。

  十委大院原为丽景秀苑小区,2011年物业弃管后,小区内方砖破损、污水横流、垃圾遍地。2012年,小区成立自治委员会,开始施行自筹、自建、自管、自维。2016年通过旧城改造,小区环境全面升级。大院所在的东站街道十委社区,在充分调研、征集民意、推荐选举的基础上,建立了“街道党工委——社区党委——小区党支部——楼栋党小组”为主体的4级党建责任体系,紧密地将小区居民凝聚到一起。

  记者注意到,每个单元前,都公示着楼道责任党员的相关信息。沈永华告诉记者,居民们有关于小区管理的建议、意见,统一向责任党员反映。“几乎所有小区居民都会主动交物业费,这是对我们自治管理,也是对社区的认可。原来的小区垃圾遍地,现在的小区可以说没有垃圾也没有一张野广告,这就是我们‘自维’的效果,我们没有清洁工,全都是居民自发清理。下雪了,大家就自发地出来扫雪,共同维护美好家园。”

  小区环境改善了,通过“自治”,居民们的心劲儿也提了起来。在沈永华等党员的带领下,居民们一起栽花种草 、维护环境,现在的大院已经成为网红大院、亲情大院,不仅提升了小区形象,也为文明城创建树立了榜样。“大院是居民自治小区,每位大院居民都有主人翁的意识。自觉维护自己的生活环境,让大院外围环境和文化氛围出现了翻天覆地的变化。这个模式也引领、带动了辖区其他老旧弃管小区自治。” 十委社区党委书记汪洋说。

网站群