您当前的位置: 文明城市

长春现代都市农业圈生机盎然

来源:长春日报发布日期: 2019-09-23

  

  长春市农民丰收节系列活动“荣发第三届黄桃采摘文化节”日前在荣发农业观光园举行,1500多名游客体验采摘的快乐,共享丰收的喜悦。 李成伟 摄

  “你好”“你好!我叫小南,还是个小朋友。”20日,在长春国信南山温泉酒店大堂,一名机器人“服务员”引起了游人的兴趣,纷纷驻足与它互动。

  该酒店大堂工作人员于雪介绍,“目前我们这儿有三台机器人,它们明显提升了景区知名度,客流量不断增加。”

  近年来,我市积极发展都市休闲农业,涌现出国信现代农业科技公司、关东文化园、隆达生态园、荣发生态园、辽金时代、智成农业科技有限公司、榆树市都市休闲家庭农场等一批休闲农业和乡村旅游示范点(企业)。以吃农家饭、住农家屋、干农家活为代表的1.0版休闲游,融入“科技+”“节庆+”“产业+”……呈现“融合美学范儿”,拉动我市休闲农业快速发展。2018年,我市休闲农业与乡村旅游收入达到20多亿元,接待游客800多万人次,成为推动我市农业高质量发展和乡村全面振兴的重要力量。

  “产业+”创新休闲游

  凌晨4点,双阳区鹿乡镇的早市上一派繁忙。来自全国各地、操着不同口音的游客和鹿商汇集于此参观采购,不少鹿农与经销商正通过手机直播进行线上销售。让“百年大集”风采依旧的,正是蓬勃发展的梅花鹿产业。

  鹿乡镇早市日交易鹿茸2500副以上,不仅成为振兴区域经济、打造特色支柱产业的新引擎,还成了游客来双阳的必游之地。

  不仅仅是鹿乡镇早市,近年来,双阳区积极探索共享农庄、田园综合体等新型发展模式,创新打造了一批适应现代消费需求的旅游品牌。仅今年上半年,双阳区旅游接待总人数就达233.6万人次,旅游总收入19.1亿元。

  “节庆+”赋予乡村新能量

  前不久,长春市农民丰收节系列活动“荣发第三届黄桃采摘文化节”在荣发农业观光园举行,1500多名游客在种植园里体验采摘黄桃的乐趣,在草坪上的露天大餐厅品尝观光园自产食材制作的美食,与农民们共享丰收的喜悦。

  整合山水资源和特色物产,主动对接城市人群回归自然的田园梦想,举办节庆活动,将“好口碑”变成“好流量”……已经成为我市都市农业的新特色。

  双阳区奢岭街道因草莓种植获得了“中国奢岭草莓小镇”的称号,草莓成为当地的金字招牌,草莓种植面积、产量和农民收入逐年增长。从2017年起,吉林省草莓大会在当地举行,至今已连续举办三年。

  草莓节、黑鱼葡萄采摘节、双阳冰雪嘉年华……围绕“月月有节庆,四季有亮点”的思路,双阳区开展了丰富的节庆活动,“吸粉”效应凸显。通过节庆宣传和发展采摘游,草莓种植户年增收1500万元,促进800多名农村劳动力就业。

  现代都市农业多点开花

  《长春市现代都市农业发展规划(2016—2025年)》提出,以服务都市、改善生态、增加收入为宗旨,调整和优化城区及周边农业空间布局和产业结构,大力发展高效特色农业、园艺设施农业、休闲观光农业、绿色生态农业和科普会展农业,通过城乡互动、优势互补、产业互融,构建与资源环境相适应、与城市发展相协调,特色鲜明、功能多样、业态丰富的现代都市农业综合体系,打造一二三产业融合型长春市现代都市农业圈。

  截至2018年年底,我市有市级休闲农业与乡村旅游示范点42个、省级休闲农业与乡村旅游星级企业30家、国家级休闲农业与乡村旅游企业8家。双阳区、九台区被认定为国家休闲农业与乡村旅游示范县,德惠市十三家子村等5个村获评国家级“美丽休闲乡村”,双阳区鹿乡镇(梅花鹿)等11个村获评“全国一村一品示范村镇”,农安县获评吉林省休闲农业与乡村旅游示范县,榆树市保寿镇红旗村和双阳区平湖街道黑鱼村获评“吉林美丽休闲乡村”。

网站群