您当前的位置: 文明城市

长春市文明办继续开展创城督查工作 进行交通治理

来源:长春新闻广播发布日期: 2019-09-06

  5日,长春城市文明媒体联盟走访长春市各个街路,为文明城市创建,发挥媒体的舆论监督作用。

  良好的城市交通环境需要驾驶员和行人共同营造,记者在这次的走访中,将镜头对准不文明的交通行为,呼吁大家共同遵守交通法规,做到文明出行。

  在西二道街与民康路交会处,路口车流量大,由于路口没有设置红绿灯,按照相关规定,机动车应当礼让斑马线上通过的行人。记者发现,虽然大多数驾驶员都会主动停车礼让,但仍有个别机动车抢先通过,交警对这类交通违法行为依法进行处罚。

  长春市公安局交警支队秩序处交警吕东阳介绍,第一种违法行为是机动车遇人行横道线有行人正在通过马路没有避让的,罚款100元扣3分;第二种情况遇到前方车辆缓慢行驶时,在人行横道线上停车的,罚款100元不扣分。

  据了解,长春市公安局交警支队每天出动1200余名警力,210台巡逻车,100余台巡逻摩托车执勤,自7月份,长春市交警部门开展交通乱象整治行动以来,交警部门对机动车不礼让斑马线行为处罚15000余件,警告教育驾驶员9000余人次。通过持续不断地开展交通安全教育行动,坚持处罚与教育相结合,长春市的交通出行环境有了极大的改善。

  在此,提醒广大机动车驾驶员主动礼让斑马线。同时,行人也要按照交通指示灯穿行马路,避免打闹、嬉戏以及看手机的行为,在确保安全的情况下快速通过,共同营造安全顺畅有序的交通环境。

网站群