您当前的位置: 文明城市

“互联网+垃圾分类”创新显成效“智慧化+绿色环保”攻略受追捧

来源:长春文明网发布日期: 2019-08-20

  南关区南岭街道百屹社区以实现辖区居民生活垃圾减量化、资源化、无害化为目标,以“新达人”环保志愿服务团队为主体,以广泛宣传动员为抓手,以“互联网+线上线下”模式为载体,逐渐形成政府推动、全民参与、因地制宜的垃圾分类宣传动员方式,创新成效初步显现。

  互联网+网民联动,让垃圾分类“入脑入心”

  百屹社区探索建立垃圾分类“网格+”管理模式,即党员、志愿者、网格长、协管员、楼栋长管理网格楼栋,做到小区环境共建共治共享,提高居民的认同度,宣传引导群众积极参与垃圾分类。

  只有让分类意识“入脑入心”,垃圾才不会随处“流浪”。 近几个月来,百屹社区组织了各种各样以生活垃圾分类减量为主题的志愿宣传服务,“新达人”志愿者队伍在辖区开展垃圾分类与减量的文明劝导,把垃圾分类相关知识通过社区微信公众号、居民微信群、辖区驻街单位微信群进行分享,网格长日常入户也会为居民发放宣传册、宣传海报等,引导辖区居民树立生活垃圾分类“从我做起,人人有责”的观念。

  “刚开始宣传垃圾分类时,我们每天上门宣传指导,很多居民还不理解,分类错误很多,现在情况好了不少,大家的分类意识和准确性都大大提高了。”百屹社区网格长小郭高兴地说到。

  互联网+智能设备,让垃圾分类“智慧同行”

  百屹社区充分利用智能设备优势,引导居民学会用互联网查找、掌握分类知识,让垃圾分类贴近居民生活,不再遥远。

  百屹社区垃圾分类宣讲实践团针对不同年龄段的居民精心筛选了不同的APP和小程序。适合老年人使用的手机APP功能实用、简洁、易操作,宣讲团准备了通俗易懂的讲义,为了避免老年人遗忘,还特意手绘了APP操作流程,这一贴心的服务得到了老年人的一致好评。对于年轻人,宣讲团引导他们使用支付宝旗下的生活服务功能“垃圾分类回收”小程序,可以用生活垃圾兑换蚂蚁森林绿色能量,还可以获得环保积分。使用华为手机的居民还可以唤醒预装的语音助手小艺,只要询问相应的垃圾种类,小艺就可以回答出垃圾类别,比如询问经典的珍珠奶茶,小艺会正确回复道:“一杯奶茶扔三次,奶茶杯属于干垃圾,珍珠属于湿垃圾,背盖属于可回收物。”

  运用智能设备引导居民学会垃圾分类在百屹社区已经成为一种“新时尚”,辖区居民正从垃圾分类的“理论派”向“行动派”转变。

  互联网+创意手工,让垃圾分类“变废为宝”

  垃圾分类需要我们每个人参与并倡导,而家里最常见的废弃物品,经过巧思创意,以倡导环保为元素,做成精美的装饰品,亦是为垃圾分类助力。

  百屹社区在居民微信群中征集“变废为宝”手工制作“原”材料,有用完的洗衣液瓶,废旧的报纸,喝完的矿泉水瓶、易拉罐,不穿的衣服,吃剩的果皮等等,居民朋友在老师的指导下大胆创作,使家居废弃物品变成了一件件形象生动、富有创意、可再次使用的环保手工艺品,有花盆、笔筒、布袋等等。制作好手工艺品以后,大家还拍下照片发到居民微信群中,在群里沟通交流制作心得,或者将制作好的“宝贝”进行以物易物,把低碳生活变成了一种时尚。

  截止目前,垃圾分类“变废为宝”手工体验活动已经开展10余次,制作工艺品30余件,这让居民们更直观地意识到废弃物利用,是实现垃圾减量化、资源化利用的重要举措,从而增强环保意识。

  百屹社区巧妙地利用互联网思维,增强了社区居民对垃圾分类知识的了解,促使社区居民能够积极参与到垃圾分类的行动中来,让垃圾分类成为“社区新潮流”。

网站群