您当前的位置: 文明城市

整治“三高一出口” 政府下了大决心

来源:长春日报发布日期: 2019-07-29

实施绿化治理后的高速公路南出入口,色彩鲜活,画风清丽

  城市出入口不仅是一座城市的门户,更是一座城市整体形象的缩影,但这些出入口地处城乡接合部,如果管理不到位,很容易出现脏、乱、差现象。自我市集中开展“三高一出口”(高速铁路、高速公路、高架桥和城市出入口)等重点区域违法建设、违法用地清查整治专项行动以来,各城区真抓实干,长春市的城市颜值不断提升。

  今年4月,市政府下发了《全市“三高一出口”等重点范围违法建设、违法用地清查整治专项行动实施方案》,明确将绕城高速公路与三环路区间的“三高一出口”沿线两侧200米范围内,各类违法建设、违法用地等行为列为清查整治重点,全部实施拆除、复绿、整治整改;将存在违法建设、违法用地行为的各类市场列为清查整治重点,依法应当拆除的必须全部拆除。经过各城区、开发区的努力,如今我市“三高一出口”区域的市容市貌得到了有效提升。

  绿园区城市管理行政执法局和相关镇(街道)将长春西站周边及长白、长郑、长农公路出城口、高架桥沿线、高速路沿线、高铁桥沿线作为整治区域。在对三个出城口综合整治的基础上,在长农公路与高铁交会处拆除违建3000余平方米;对哈大高铁沿线非法占用集体土地影响哈大高铁周边环境的140处违建房屋进行依法拆除,面积约3.7万平方米;对高铁沿线长春西站周边46处老旧破损广告围挡进行更换;对高铁沿线已征收地块遗留约300平方米房屋进行拆除,清理杂物30车,平整土地约9000平方米,释放公共绿化空间近万平方米。

  汽开区城市管理部门在全区 “三高一出口”开展拉网式排查,累计排查出13宗违法建设行为,其中9宗为违法建设停车场,已清理完毕,2宗违法建筑已拆除,2宗违法建设单位正在补办手续。目前正在进一步扩大排查范围,制定整改措施,建立长效监管机制。

  宽城区则综合运用无人机高空航拍、乘火车沿途实拍和逐段逐点踏查等手段,从不同角度发现问题,对比整改效果。截至目前,全区已拆除铁路沿线违法建筑467处、2.64万平方米;清理毁绿种菜4.29万平方米,铺草帘1.1万平方米,苫盖绿网、撒种草籽2.82万平方米;清理土堆8559立方米、平整场地24.38万平方米;清理生活垃圾55701.11立方米、堆放物6463.5立方米;拆除跨街铁路桥大型广告1处;清理破损广告牌匾113处、1480平方米。

  二道区以突出城市设计、提升用地功能、扩展景观空间为理念,对长吉南线道路两侧的路灯、排水、铺装、围墙、绿化、台阶、隔离护栏等进行综合改造,投入资金750万元。

  经开区对辖区内长吉南线、长吉高速、长石公路、净月大街、新城大街城市出入口,长吉北线、长德102线城市出入口共7个城市出入口进行了整治。截至目前,清理“三高一出口”等违法用地15处、5.2万平方米;拆除各类违章建筑83处、8668平方米。

网站群