您当前的位置: 文明城市

第十九届中国长春(二道区)国际雕塑作品邀请展揭幕

来源:长春日报发布日期: 2018-10-22

 

  19日,第十九届中国长春(二道区)国际雕塑作品邀请展揭幕。 张扬 摄

  

  《新时代的全家福》

  

  《晌午》

  

  《欢乐幸福里》

  

  《爱是所有》

  

  《走高》

  

  《胜利》

  

  《来自未来的信息》

  

  《荏苒青春》

  

  《欢乐幸福里》

  

  《百炼成钢》

  

  《脉 传承》

  

  《舞动的形象》 

  新闻提示

  雕塑是一座城市的灵魂,更是城市文明进程、人文精神、个性风格的风景线。历经20余年的不断积累,雕塑艺术已经融入了长春的城市血脉,雕塑文化在春城生根发芽,绽放出美丽的花朵。

  10月19日,伴随着第十九届中国长春(二道区)国际雕塑作品邀请展在劳动公园揭幕,长春这座雕塑城又迎来了一批高质量、高水准的雕塑作品。这不仅是长春这座雕塑城的又一盛事,也再次开启了二道区提升文化品位、彰显文化特色的新篇章。

  五彩斑斓的秋天,在劳动公园、吉林大路、自由大路等地,一批展现时代风貌、见证城市脉动、丰富文化内涵的城市雕塑,在如画般的风光掩映下,吸引了无数市民与游客的目光,让充满活力和幸福的二道区变得更加生动。

  本届雕塑展由市政府主办,二道区政府、市规划局、市城市雕塑规划管理办公室承办。承办本届盛会,不仅可以进一步塑造二道区的城市形象、提升城市品位,更能全面提高人民群众生活水平和质量。如今,一件件充满时代气息的雕塑作品走上街头、走进公园,向人们展现出一个文化厚重、活力四射的新二道的新风采。

  十月的长春,秋高气爽,艳阳高照。19日,劳动公园内人头攒动,第十九届中国长春(二道区)国际雕塑作品邀请展揭幕式在这里举行,26件摆放在劳动公园、吉林大路、东新路、自由大路等地雕塑作品,让市民“零距离”感受到雕塑文化的独特魅力。

  在秋意正浓的劳动公园内,一件件雕塑作品形态各异、精致典雅,分布在道路两侧和湖畔,与秋景相映生辉。“这些雕塑太漂亮了,我一大早特意来看了一圈,拍了很多照片,这些高水平的作品成为劳动公园里一道亮丽的风景。”市民周亚斌兴奋地说。市民荣喜海也高兴地说:“劳动公园的景色越来越美,如今还能欣赏到具有国际水准的雕塑作品,这真是让我们感到很幸福!”

  本届雕塑展以“奋斗·幸福”为主题,面向全球征集到雕塑作品1464件,涉及73个国家和地区,经过现场评审、网上投票等方式,最终评选出26件雕塑作品。7月下旬,国内外雕塑家和工作人员开始进行制作,历时70多天,现已全部制作完毕,并摆放在吉林大路、东新路、自由大路和劳动公园等地。

  雕塑是人类文明艺术的结晶,长春作为科教文化城,始终重视雕塑文化建设,将其纳入城市文化发展的整体格局当中,贯穿于城市规划建设的整个过程,力求用精美的雕塑作品塑造城市的文化特色,提升城市的文化品位,丰富市民的精神文化生活,努力把城市打造成吸收世界文化精华、具有浓郁中国文化韵味的世界一流雕塑胜地。

  1997年以来,我市先后举办了十八届国际雕塑作品邀请展和五届世界(国际)雕塑大会。雕塑已经成为长春加强国际交流合作、打造开放城市的一张“金色名片”,国际雕塑作品邀请展和世界雕塑大会已经成为我市雕塑文化建设和对外文化交流的一个品牌,在国内外雕塑界享有盛誉。为继续巩固和扩大雕塑展的国际影响,推动城市雕塑建设的发展,2018年,市政府决定由二道区承办本届雕塑展。

  承办此项重大文化活动,二道区有着得天独厚区位优势和浓郁的人文情怀。二道区位于长春东部,作为传统的老工业区,这里曾聚集过拖拉机厂、柴油机厂、自行车厂等多家知名工业企业,为全市、全省的工业辉煌作出过重大贡献,更留下了深厚的工业印记和文化底蕴。二道区高度重视文化产业和文化事业发展,把文化创意产业作为全区五大重点产业之一,先后建设了东新路文化创意产业大道等特色街路和红事会婚庆文化中心、德云社相声馆等文化产业项目;成功将劳动公园打造成全市首家中式古典园林,并连续两年打造劳动公园冰雕项目;东生泥人、贾氏编织等民俗项目列入省级非物质文化遗产名录;举办了东北亚国际书画摄影展、中国长春东北亚文化艺术周、2018年汉语读书大赛、文体惠民·幸福二道等系列活动。同时,二道区积极谋划改造占地面积24万平方米的长拖工业遗址,拟规划定位为东北亚区域性文化创意产业园区,并抓住旧城开发、河道改造的契机,建设以东新路为产业线,以伊通河、东新开河为生态线的H型文创谷,推动文化产业向纵深发展。

  

网站群