您当前的位置: 文明城市

火车站综合治理系列之三——便民服务篇

来源:发布日期: 2018-09-30

  自推出火车站综合治理系列以来,在广大干部群众中引起强烈反响,大家纷纷在小编后台留言表示感同身受,如今火车站运营秩序好了、经营秩序也好了,大伙儿还想再看看还有哪些新变化。那么,今天就跟随小编一起,去看一看长春火车站的综合治理系列之三——便民服务篇。

  一起感受一下,便民服务有哪些新变化吧。

  长春站作为长春市重要交通枢纽,人流密集,综合管理难点多,管理难度大,经过小编几天的采访,来往的旅客和行人说的最多的两句话,就是:“温暖”和“回家”。

  据工作人员告诉小编,为了把火车站地区治理好,火车站地区各部门真是动足了脑筋。火车站地区管理局以“真诚付出,人民满意”为工作核心,联合团市委在长春市范围内招募1600余名大学生在“治安服务台”引导、帮扶过往旅客。同时,开设“党员先锋岗”,50名在职党员、积极分子、九台农商银行党员代表等,走进长春火车站开展为民服务,解答来往旅客的各式问题。这些服务台在开展日常咨询服务的同时,还会为过往旅客提供急救药品、轮椅等应急服务,并利用数字化指挥中心为旅客寻找丢失物品提供帮助。

  小编走访了解到,在长春站北换乘中心负一层B1、B2出站口及南北通道购置了50台免费行李车,方便旅客使用。每天还组织专门人员对市政设施进行巡查,及时发现和修复破损、塌陷、散落、倾倒的设施,保证旅客通行便利、安全、顺畅。

  来往的旅客纷纷对这一人性化的服务赞不绝口,一位刚问完路的大爷说道:“现在服务好啊,出门不怕了!”

  2018年,在长春站综治中心的指导下,长春站换乘中心为了更好的服务旅客,增强旅客的获得感,城开集团结合最具幸福感的城市文化,创建了以“幸福”定位的“幸福驿站”旅客服务台。

  采访中,小编了解到,某天换乘中心幸福驿站服务台接到一名女士的电话,电话里焦急的对工作人员说她的家人腰椎刚做完手术,术后刚十六天还没恢复好,不能走路,10点10分人在换乘中心停车场,需要乘火车回佳木斯,希望能有人帮忙把她的家人送进站。幸福驿站的工作人员在了解情况后马上与火车站联系,推着轮椅与这名女士一同前往社会车辆停车场接人,一路上护送老人到火车站内。

  离开时,老人和她的家人对换乘中心幸福驿站工作人员的帮助给予了高度评价,随后老人又特意发来了一封感谢信表达了她们对幸福驿站的谢意。小编听后,真是由衷为工作人员的服务精神点赞!

  这几天,小编走在火车站的路上,也真切体会到了一个宽城人、一个长春人的骄傲。作为初来长春的外地旅客,根本不用担心人生地不熟,周围的“幸福驿站”、“治安服务台”都可以帮忙,还有工作人员精心准备的“出行小贴士”,让你体会到长春人的细心。

  外面巡逻的警车、公安的岗亭,也让每一位来往长春的旅客,都感受到宾至如归的温暖和安全。

  大家一路跟随小编走下来,也实实在在地看到了火车站地区的变化。虽然未来长春市火车站地区服务管理任重而道远,但小编相信,在火车站社会治安综合治理领导小组成员单位的共同努力下,一定会做好站区管理与服务工作,为建设幸福美丽长春,为加快东北亚区域性中心城市建设作出更大贡献!

网站群