您当前的位置: 文明城市

全省幸福社区建设工作推进会议11日在长春召开

来源:中国吉林网发布日期: 2018-09-14

  社区是人民群众安居乐业的家园,是创新社会治理的基础平台。社区幸福和谐,有助于社会稳定发展。9月11日,吉林省在长春召开幸福社区建设工作推进会议,会议总结了前一阶段的幸福社区建设工作,并对今后一个时期深入推进全省幸福社区建设工作作出安排部署。

 

全省幸福社区建设工作推进会议在长春召开 

  会议由省政府副秘书长金喜双主持,省民政厅党组书记、厅长乔恒作幸福社区工作报告,李悦副省长出席会议并讲话。各市(州)、长白山管委会、县(市、区)政府主管领导和民政部门主要负责同志,部分社区代表等近200人参加了此次会议。

 

颁发全省幸福社区建设示范社区牌匾 

  会议上,长春市南关区政府、长春市绿园区政府、吉林市政府、珲春市政府、四平市铁西区华宇社区、白山市江源区榆木桥子社区分别介绍了社区建设工作经验。会上还为长春市南关区鸿城街道东风社区、长春市绿园区合心镇新农家社区、吉林市船营区长春路街道繁荣社区、四平市铁西区地直街道华宇社区、白山市江源区石人镇榆木桥子社区、延边州珲春市靖和街道希望社区等6个城乡社区颁发了全省幸福社区建设示范社区牌匾。

  为顺应人民群众对美好生活的向往,决胜全面小康、建设幸福美好吉林,吉林省民政厅启动实施“幸福社区工程”建设,重点推进“五大建设”,提升“五种能力”,全省幸福社区建设取得显著成效。幸福社区建设体制机制不断完善。基层民主建设进一步深化发展。社区服务体系进一步完善,强化了社区服务功能,围绕满足城乡居民多样化、个性化服务需求,积极做好社会保障、劳动就业、社会救助、文化教育、公共安全等基本公共服务。不断壮大社区服务力量,建立社区工作者分层分级培训体系,依托大中专院校、党(干)校和党建培训中心等机构,组织开展社区工作者业务培训。先后培树一大批“谭竹青式”“吴亚琴式”的优秀社区工作者,为幸福社区建设工作提供人才保障。

  此外,社区文化引领能力还得到进一步提升,深入推进“幸福学堂”建设,全面启动幸福杯社区风采秀活动,通过开展持续、广泛的社区文化、艺术、体育等活动,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需要。进一步提高社区治理能力现代化水平,有序推进社区服务方式改革,深入实施“互联网+社区”行动计划,全省有效开展社区公共服务综合信息平台建设和智慧社区建设,使得社区服务机制探索不断深入。加快社区标准化建设步伐。积极推进“吴亚琴社区干部学院”建设,力争将其打造成为党建引领社区治理实践基地、社区工作者专业培训基地、社区成果展示基地、现代民政研究和实践基地、“三社联动”示范基地。

 

会议现场 

  会议中强调,要进一步高度重视幸福社区建设工作,从顺应经济社会发展新要求和满足人民群众对美好生活新期待高度,把推进幸福社区建设摆在更加突出的位置,作为