您当前的位置: 文明城市

世纪街道红星社区:践行环保公约 创建绿色社区

来源:长春日报发布日期: 2018-08-24

近日,经开区世纪街道红星社区联合中国儿童少年基金会共同启动“一家衣善”活动。

  绿化整洁、阳台美观、节水节能、自觉进行废物再利用、抵制“白色污染”……这样的“绿色社区”,出现在经开区。

  经开区世纪街道以“一社一品”为工作载体,指导红星社区积极探索,大胆创新绿色社区模式,不断增强居民的环保意识,提高社区环境管理水平,取得成效,为特色社区建设积累了宝贵的经验。

  上下联动,“创绿”机制更健全

  世纪街道党工委高度重视创建绿色社区工作,将其作为传播绿色文明、社区居民环境意识和参与能力的重要载体。

  为把创建绿色社区的各项工作落到实处,世纪街道红星社区成立了由社区党委书记任组长、副书记任副组长、驻区单位和居民代表为成员的创建绿色社区领导小组;健全机制,组建了社区、企事业单位及辖区居民绿色组织网络,并成立了一支环保志愿者队伍;明确责任,社区按照绿色社区的标准要求,结合社区实际制定了创建绿色社区工作计划,落实措施,明确责任,保证经费,确保创建活动正常开展;建立信息反馈制度,分阶段、分重点报送创建情况和下一步工作安排,切实加强绿色环保社区创建工作的信息交流,推动环保活动有效开展。

  注重宣传引导,提高绿色文化意识

  为了在群众中掀起创建绿色社区活动的高潮,唤起人们对环保问题的关注,红星社区积极开展特色活动,动员鼓励、引导、培养辖区居民关注、支持、参与环保绿化事业。

  红星社区联合辖区单位、物业共同举办了以“保护环境,珍惜家园”为主题的少儿绘画比赛,帮助孩子们从小树立绿化环保观念。活动中,孩子们凭借自己的想象力,用手中的彩笔勾勒出对美丽地球的向往与热爱。

  该社区还联合中国儿童少年基金会,共同启动了“一家衣善”活动。活动中,百余名居民将家里的闲置衣物洗净叠好,投放到“一家衣善”旧衣物环保回收箱中,提供给有需要的困难家庭。下一步,红星社区将聚合爱心企业等社会力量,使“一家衣善”大型公益项目顺利实施,让绿色环保的生活方式真正成为居民的生活习惯。

  红星社区还开展了以节水节能、室内空气污染等家庭小常识为内容的环保知识讲座、节能环保知识大赛及环保袋设计比赛等活动,积极组织环保志愿者队伍对辖区内的野广告、垃圾进行定期清理,使绿色文明新风深入居民心田,营造出人人参与环境保护的浓厚氛围,传播绿色生态文明理念。

  除此之外,社区还利用各种宣传载体,为创建绿色社区营造良好的人文氛围,使创建绿色社区家喻户晓。比如,在社区居民活动较集中的地方设立宣传栏,不定期地向居民宣传环保知识;开展一系列环保宣传、环保教育活动;通过新闻媒体对社区环保活动进行宣传,让“创绿”意识深入人心,进而成为居民的自觉行动。

  “四个提倡”,推动“创绿”深入开展

  值得一提的是,为了增强居民的环保意识,红星社区推行“四个提倡”,增强广大群众对节能环保知识的了解,推动绿色社区创建实践活动深入开展。

  据了解,“四个提倡”即提倡绿色消费,鼓励居民购买绿色产品、节能电器,开展一水多用节约水资源等活动;提倡使用环保袋,尽量少使用塑料袋,不使用一次性卫生筷,拒绝泡沫饭盒,不使用含磷洗衣粉;提倡居民在家里做好垃圾分类,将分类好的垃圾投放到垃圾分类箱内;提倡绿色出行,尽量选择公共交通、步行和自行车等绿色交通方式出行。

网站群