您当前的位置: 未成年人

手指操“舞”出 节俭好习惯

来源:长春日报发布日期: 2020-11-17

  为了营造“崇尚节约、摒弃浪费”的校园文化氛围,二道区春城学校把节约养成教育融入师生学习生活中,把反映节约主题的古诗词、名言警句编成了手指操,每天课前三分钟,全校1300名学生和老师一起,在一说一动间把节约美德牢记于心。

  “一粒米,一碗饭,一串汗珠摔八瓣;入奢易,入俭难,劝君善待盘中餐……”12日上午,记者走进春城学校二年六班,学生们伴着音乐整齐地朗诵着《一粒米》,双手时而高举时而打开,当说到“一串汗珠摔八瓣”的时候,双手也做出“八”的手势,当说到“入奢易,入俭难”的时候,手指也上扬到额头做出思考的样子。郭梦依同学告诉记者,在老师的教导下,她和同学们都意识到粮食是农民伯伯用辛勤的汗水耕作得来的,每一粒粮食都是他们的心血,珍爱粮食,节约粮食,就要从身边的一点一滴做起,从身边的小事做起。

  该校大队辅导员丁楠介绍,学校积极响应二道区教育局发出的“浪费可耻节约为荣”倡议,编出了《一粒米》《乖乖吃饭歌》等手指操。现在,每天课前三分钟,学生们都会做手指操,同时通过“小手”拉“大手”的共同努力,让学生带动家庭,共同养成勤俭节约的好习惯。

网站群