您当前的位置: 未成年人

“圾”往开来 “童”心协力 —垃圾分类从娃娃抓起

来源:柳影先锋号发布日期: 2020-11-13

  垃圾分一分,环境美十分。为了让孩子们从小树立环保意识,认识垃圾分类的标志,了解垃圾分类的意义,切实分辨回收的垃圾,懂得节约资源、保护环境的重要性。10月27日柳影街道城建科来到辖区稚小路幼儿园,通过体能课的形式开展垃圾分类活动。

  活动现场,玉米哥哥(老师)通过体能操的形式引入垃圾分类的课题,通过卡通动漫展示让孩子们更加深刻地了解垃圾该如何分类、不参与分类的危害以及垃圾分类的意义、好处。课堂上,城建科和老师一起将平日里产生的各种各样的垃圾,比如纸片、过期口红、塑料瓶等进行改造将其变身为“污染垃圾怪兽”,孩子们则变身为“环保小卫士”。活动高潮阶段,根据幼儿特点将班级儿童分成两组进行接力竞赛,孩子们在蹦跳接力、翻越障碍的过程中根据垃圾桶标识、垃圾桶颜色等轻松活泼的方式将垃圾放到了正确的垃圾桶里,在两分钟时间内其中二组同学分放垃圾的数量多于一组同学三个,获得冠军。活动结束后,我们为孩子们准备了娃娃等小礼物,激励孩子们在以后的生活中要做好垃圾分类,要爱护环境。

  通过此次垃圾分类活动开启了孩子们的认知之路,真正实现了在玩中学、在学中乐,达到了寓教于乐的目的,在孩子幼小的心灵里树立起了环保意识,让孩子从小便成为环境保护的践行者,为建设资源节约型、环境友好型社会贡献殷实的力量。

  下一步,我街将持续推动垃圾分类工作,通过公众号、媒体、交流群、发放宣传册等形式加大宣传力度,形成全民环保意识。

网站群