您当前的位置: 未成年人

孩子冬季该干点啥?这家幼儿园是这样做滴……

来源:中国吉林网发布日期: 2019-01-23

  近日,空军航空大学航空基础学院幼儿园第二届“冬令营”活动成功举办。为了让孩子们体验冰雪运动的乐趣,老师们在幼儿园浇筑了大型冰场,给幼儿购置了冰刀、头盔、护具等设备,请来了专业的滑冰教练,为幼儿参与冰上运动搭建了平台。让孩子们在“跳跃的音符里逐冰嬉雪,在舞动的旋律中健体强身”!

孩子们在做热身准备动作

  空军航空大学航空基础学院幼儿园相关负责人表示:“我们幼儿园‘冬令营’活动的举办,是为了积极响应长春市‘百万学子上冰雪’的活动号召。而且我们幼儿园一直都特别注重幼儿冰上滑冰运动。因为滑冰项目是我们空军飞行学员传统的必修课程,而作为一所空军幼儿园,得天独厚的资源,使我们每一名走进空军航空大学航空基础学院幼儿园的孩子们,都能够走进军营,接受军队文化的熏陶和教育。”

  在此次的冬令营活动中,老师将重点教孩子们如何热身、滑冰的正确姿势、滑冰中需要注意的问题以及冬季户外运动需要注意的事项等等,让孩子们在亲身实践中学到知识,欢乐满满的同时也是收获满满。

  溜冰是一项考验孩子平衡力、受挫折能力、耐力和速度的运动。初学溜冰,需要孩子们鼓起勇气掌握平衡,需要他们摔倒了再爬起来。当他们成功掌握平衡后,那份自信和快乐也是不可替代的。不管是在室内还是在室外的冰面上,或者仅仅是在广场、公园里溜旱冰,重要的是要和孩子一起享受游戏和运动的快乐。那么孩子冬季滑冰究竟该注意哪些问题呢?中国吉林网也对这些注意事项做了总结:

  在溜冰前,要先让孩子佩戴好护具,包括头盔、护膝、护肘和手套。护具能让孩子感觉到安全,从而更能放开手脚,不怕跌倒,勇敢学习。告诫孩子滑行时要俯身、弯腿,重心向前,就是滑倒了,也要往前摔,这样就摔不着尾骨,让孩子学会自我保护。

  初学时,让孩子自己动手穿鞋,前两三个扣眼的鞋带可系得稍微松一点儿,后面的鞋带要系紧,脚腕子在鞋里不晃动,才好向两侧倾斜使劲蹬冰。初学孩子要穿长袖衣裤,戴上手套,以免摔倒时擦伤皮肤。服装厚度、松紧度以不妨碍运动为宜。

  一开始就要学习正确的站立姿势。两脚略分开约与肩同宽,两脚尖稍向外转形成小“八”字,两腿稍弯曲,上体稍向前倾,目视前方。身体重心要通过两脚平稳地压到刀刃上,踝关节不应向内或向外倒。

  穿上溜冰鞋后站到场地上,尽量保持身体平衡,始终沿逆时针方向滑行,不要高速滑行,不要追逐打逗,非经同意,不要穿专业跑刀上冰。如果具备条件,可以请教练进行指导。每次练习时,应每隔10至15分钟休息2至3分钟;当身体疲劳时应脱掉冰鞋,放松小腿和脚部肌肉;初次上冰后出现两腿肌肉紧张和酸痛现象,属于正常,几次练习后,这种感觉会自然消失。

网站群