您当前的位置: 未成年人

农安南街社区:“红领巾”护航青少年成长

来源:长春日报发布日期: 2018-08-20

农安南街社区组织孩子观看励志电影。  

  红领巾青少年服务中心是农安南街社区内部的一个社会组织,专职服务于辖区困难家庭中的未成年。中心致力于解决困境家庭孩子生理、心理等成长过程中的一列问题,重点解决成绩下降、孤僻、自暴自弃等不良行为。传统文化引导成长、提升素质呵护成长、社会力量帮扶成长,是社区的创新工作方法。

  在共建单位工作人员的帮助下,服务中心利用假期组织孩子学习中华传统文化,开展慰问养老院等爱心志愿活动,让孩子们懂得仁义礼孝贤深刻含义。携手练字机构,免费为孩子提供学习硬笔书法服务;联合长春市图书馆等爱心单位及志愿者提供免费朗读能力培训……这些活动不但提升了孩子们的兴趣爱好,还全面增强了他们的沟通交流能力。社区以红领巾青少年服务中心为载体,整合资源,充分发挥长春市正能量爱心协会、吉林省华益爱心协会、2路公交车队等社会组织及爱心单位的资源优势,运用社会工作者多元化、专业化、个性化的工作方式,开展各项帮扶活动,让孩子们感受到社会大家庭的温暖。

  红领巾青少年服务中心只是宽城区依托于专业社会工作发展起来的社会组织之一。截至目前,宽城区57个社区已全部设立社工站,全区共有持证社工512人,实名注册社区志愿者已达59663名。宽城区还联合长春工业大学出台《社工站标准化建设指南》,从社工站基础建设、日常管理、服务管理等方面实施规范化建设;实施社会工作人才培育工程,制定《素质提升计划》和《专业人才引进计划》,委托专业社会组织开展社区工作者全员培训。

  人民安居乐业、国家长治久安,离不开共建共治共享的社会治理。随着社会治理创新的进一步深入,社会、社会组织、社会工作已成为社会治理中最重要的组成部分,一个和谐的社会必定是这三者资源共享、优势互补、协同促进的社会。在社会治理现代化、公共服务社会化与均等化、广大群众需求多元化的背景下,宽城区“三社联动”新型社区服务管理机制,对于提升基层社会治理能力、构建和谐社会发挥了积极作用。

  

网站群