您当前的位置: 未成年人

孩子们“科学梦工厂”里探究科学奥秘

来源:长春日报发布日期: 2018-08-08

青少年在“科学梦工厂”里快乐学习科普知识。 张琳婉 摄

  在投影中与卡通动画亲密互动,身临其境感受3D电影的震撼,动手操作科普教学器材……8月7日,记者在绿园区同心街道康城社区的“科学梦工厂”科普体验馆中看到,参加体验活动的青少年流连忘返,他们有的进行实验操作,有的认真听科普讲座……这个暑期,“科学梦工厂”成了青少年寓教于乐的乐园。

  经了解,这个“科学梦工厂”是由绿园区同心街道和绿园区科协联手打造的,面积近300平方米,总投资18万元。今年3月,“科学梦工厂”正式对外开放,共分为文化长廊区、互动投影区、3D观影区、实物操作区、儿童科普区、科普阅读区等8个功能区。

  “你可以选择自己喜欢的运动项目,在大屏幕上就能看到模拟的效果。”9岁的孔祥雷按照工作人员的指导,选择了网球模拟。记者看到,孔祥雷站在体感互动区,通过体感设备的3D人像捕捉技术,他的一举一动被投影到液晶大屏幕上。接球、发球、扣球,孔祥雷逐渐适应了模拟的网球现场。“太好玩了,我的力量还能控制球的速度和方向呢!”孔祥雷高兴地说。

  《领航员》《机器总动员》《神奇马戏团》……在3D观影区,孩子们通过简短的文字介绍选择自己喜欢的电影。据工作人员介绍,目前可播放的科普类影片共有100多部。

  “你看,一会儿是森林,一会儿又变成海洋了。”在互动投影区里,孩子们体验着不同户外场景带来的奇妙之处,不时发出欢呼声。工作人员介绍,地面5平方米的投影区里,有花鸟、海洋、森林等自然景观,人走过时,通过感应器传感人体动作,可实现“水动鱼惊”“人走浪起”的效果,让人仿佛置身森林、海洋之中。

  据介绍,“科学梦工厂”开放后深受孩子们的喜爱,今年暑期,区科协组织开展“关爱未来—青少年暑期科普教育展”系列活动,全区共有300名小学生报名参加。

  “科学梦工厂”还将不断扩大功能区域,打造科技设备的升级版,让更多的青少年接触先进的科技成果。”康城社区党总支书记李宇介绍,“科学梦工厂”每周三、周五下午1点半到4点半免费向居民开放。

网站群