您当前的位置: 未成年人

“公益小天使”体验“120生命线”

来源:长春日报发布日期: 2018-08-01

孩子们登上急救车急救舱,近距离感受“120生命线”。王菁菁 摄

  正值暑假,长春急救中心迎来一批特殊的参观者——“长春公益小天使”。27日,20余名5岁~9岁的孩子走进急救中心,参观调度平台、登上急救车、学习急救知识,近距离体验“120生命线”。

  “如果发生踩踏,哪位小朋友知道该怎么办?”“叔叔,我知道,靠墙站好。”“很聪明,还有吗?”“可以扶着把杆、扶手,不让自己摔倒。”“这也是个好办法。”急救讲堂上,急救中心科教科科长张猛结合生活和学校场景,为参与活动的孩子们普及正确拨打120电话、眼部异物、踩踏应对、预防触电、气道异物等突发情况急救和自救方法。

  诙谐幽默的语言和浅显易懂的讲授方式,激发了孩子们学习热情,现场互动热烈。“为什么这个车是红色的”“在地图上能看到我们的学校吗”“我妈妈就去过中日联谊医院做检查”……在调度指挥中心大屏幕前,孩子们好奇地问着各种各样的问题。经过调度科长闫丽影耐心细致地讲解,孩子们对急救用车、急救调度流程和派车方式有了初步了解。

  随后,孩子们参观了急救站,并演示了接收派车单,出车流程。当孩子们坐上急救车驾驶室和急救舱时,他们显得非常兴奋。通过这次与“120生命线”的亲密接触,提升了学龄前儿童和小学生的安全意识,激发了他们学习急救知识的热情,培养了他们危机时刻的自救互救能力。

 

网站群