您当前的位置: 未成年人

编程“大咖”和“发明”小超人——创新梦想策动“开挂”小学生涯

来源:长春日报发布日期: 2018-07-24

 
  学生们自己安装的机器人,可以通过平板电脑控制行走。 李成伟 摄

  不喜欢玩网游却专门喜欢编程设计新游戏,而且还编得非常好;自学初中化学和物理课,去配件市场买点小玩意就能整出个发明创造……不久前,记者在长春市108学校小学部见到了令人惊叹的科技创新“小超人”。

  五年九班姜智堃的爱好很奇特。他十岁时就显现出对游戏设计的特殊天分——每一个人物给什么指令、展现什么动作、怎么实现……对他来说,这远比玩游戏更有意思。

  记者见到姜智堃的时候,他的手指在电脑键盘上跳跃,电脑屏幕上,两个“火柴人”正打得热火朝天。“看到这道白光了吗?这是对方人物的必杀技,我方人物要提前准备了。”他一边熟练操作指令,一边和记者讲解游戏:“我给每个角色都设置了100多个程序步骤。这样才能让游戏有意思,不然只是简单的踢腿、对打,玩法会玩家感到没兴趣。”

  设计这样一款格斗类竞技游戏,姜智堃只用了四五个小时。对此,父母很支持,如今,姜智堃已经开始学习C语言编程,他是计算机培训班里学习C语言课程年龄最小的学员。

  六年九班的金士杰长得白白胖胖的,特别爱笑,是同学口中“未来的科学家”。他对科技发明的热衷完全出自于爱好。为了发明创造,他自学完了初中的物理课和化学课,如今已经开始自学高一的课程。每隔一段时间,他就会去家附近的配件市场买来各种小玩意,然后开始埋头发明。“金士杰的水平都能赶上中学的科技老师了。”“对,老牛了!”他的同学争抢着对记者说。

  锂电池的充电电钻,虽然个头属于迷你型,但是威力不小,能穿透厚度达到1厘米的断木层板;内热式电烙铁,也是小“个头”,但烙个啥都不成问题;金士杰还把自家的无人机拆了,等再组装后,就具有了发射钢针的功能,“利用蓄力的原理,我通过远程的无线电遥控,一次能发一枚钢针,能穿透三层A4纸。”他笑着说。

  “我市的科技课程起步虽然比南方晚,但这几年推动速度很快。”该校信息技术老师关健说,学校每天下午有社团活动时间和蓓蕾计划时间,两间科技教室里d挤满了前来学习的“小脑袋”。小学生的课堂加入科技元素,对未来的成长有很大帮助,尤其是数学、物理、化学等学科更容易学透。

  谈起某些孩子的“超前”科技水平,该校校长王宗娟认为,如今科技开始走进孩子的生活,孩子们的视野变得更加开阔。“创客不是模仿,而是一种技术手段,把孩子的想法变为现实,锻炼孩子的创新思维。”她认为,社会需要这种个性化的思维和创造能力,这也是未来人才培养的一个方向。

  

网站群