您当前的位置: 未成年人

规划馆举办“长春城市文化系列活动”——“绳结小课堂”少儿公益活动

来源:长春市城乡规划展览馆发布日期: 2018-06-28

  绳结文化追溯久远,其发展贯穿于整个人类史.在文字产生以前的上古时代,我们的祖先结绳记事;帆船盛行的大航海时代,绳结的使用和发展达到了巅峰。伴随着历史的变迁和科技的进步,绳结这个古老而神秘的手工技能,见证了现代文明的发展。作为人类已有文明形式最早的载体,如今绳结仍然传达着无限久远的文化内容和对于历史的记忆历经漫长的时间沉淀使得中国绳结渗透出中华民族特有的、纯粹的文化精髓,展现出丰富的文化底蕴。

  为更好的传承这项久远的文化技艺,长春规划展览馆于6月24日举办了“长春城市文化系列活动”——“绳结小课堂”少儿公益活动,旨在让更多的人认识到绳结在现代生产和生活的各个领域中所具有的实践性和艺术性,让这项具有生命力的民间技艺在指尖上继续流传。

  参加此次活动的小朋友在展馆工作人员的悉心指导下学习绳结制作,此次活动具体的绳结学习内容有悬吊结、逃脱结、平结、缩短结以及金刚结。现场气氛活跃,小朋友们踊跃的发言与大家分享自己曾经见过的绳结样式,积极学习每一项绳结编织的手法,并在工作人员的指导下不断练习绳结的编织技艺。活动中,不光孩子们兴致勃勃,很多来馆参观的游客也主动参与到了绳结的制作中来,他们在自己动手实践中体会着绳结作为中国最古老的传统文化其编织过程中“工”与“艺”的和谐统一。

  长春规划馆今后还会继续举办城市文化系列活动,为市民朋友们提供一个传播和交流中国传统文化、传统技艺的平台,将中国优秀传统文化精神传承下去。

网站群