您当前的位置: 未成年人

捡废品、扫马路、刷盘子、搬砖头——“吃苦式”教育按下启动键

来源:长春日报发布日期: 2018-06-19

  

学生体验当服务员的辛苦。 陈琼 摄

  作为家长,你舍得让孩子去翻垃圾箱、捡瓶子、扫马路、刷车、搬砖头吗?为了锻炼孩子坚强的意志品质,长春吉大附中力旺实验中学初一学生的家长们硬是狠心放开手,让孩子亲自体验每种职业的辛劳,参与双休日深度社会实践。

  十几岁的少年意气风发,不懂社会的辛劳愁苦。为此,长春吉大附中力旺实验中学开展双休日深度社会实践活动,让孩子们去体验平时接触不到的职业。这意味着,孩子会在较为恶劣的环境中进行实践。庆幸的是,家长们十分支持,主动帮助孩子寻找实践机会。

  初一五班的郝贺祺,在珠江路上体验了“城市美容师”的不易。“扫马路不如想象中那么简单,一开始连扫帚都拿反了,一扫帚下去就是刺鼻的灰尘,所以,不是雾霾天,环卫工人也得戴防尘面具。”

  初一五班的袁梓益体验了刷车工的辛苦。“用抹布擦干净被高压水枪冲过的车,看似简单,但每一个细节都不能放过,不能把砂粒带入抹布里,这极大地锻炼了我的耐力和观察力。”

  八年四班的吕敬泽常到一家咖啡馆写作业,他的梦想是开一间小资咖啡馆。周末,他到这里点餐、端盘子、刷碗……一天下来,他用一个字评价——累。“原来干一天挣的钱,都不够在咖啡馆吃顿比萨的。以前对钱没有概念,现在才理解,挣钱太不容易了。”

  为了将来的轻松,现在要加倍努力。这是每位参加深度社会实践孩子的最直观感悟。在垃圾箱里翻捡废品,瘦弱的肩膀扛起砖头,滴水不沾的手拿起锄头挖土种地……奋力体会实践的身影,让每个孩子成为一道特别的风景线。

  “如今的社会,一心只读圣贤书者只会被淘汰,孩子要走进社会、了解社会,应该有迎难而上、越挫越勇的精神。”敬泽的妈妈康静对此次深度实践活动十分赞同。“能有这样的机会陪着他去体验,对于家长来说也是一种成长。”

  作为父母,总希望尽己所能给孩子更好的生活,但该吃的苦、该经历的挫折一定要让孩子自己去经历。“我要告诉孩子:‘吃苦不可怕,劳动让人有尊严’,未来的路父母不可能永远陪伴,品尝过苦的味道,才能懂得甜的来之不易!”她认为,孩子注定要成长,而家长注定要退居幕后,舍得放手,孩子才会有更好的未来。