您当前的位置: 未成年人

旱地划龙舟 欢庆端午节

来源:长春日报发布日期: 2018-06-15

  

  6月13日,一场别开生面的旱地划龙舟比赛在东北师范大学附属幼儿园举行,朵朵组6个班级近180名小朋友划着自制的龙舟,在操场上“劈波斩浪”。

  当日9时,在东北师范大学附属幼儿园的操场上,身穿黄色校服的小朋友们分成6组,上演了旱地龙舟赛。这些龙舟很特别,龙头和龙尾都是用纸板制作的,龙身用3个彩色的小滑板车组成,之间用绳子连接在一起,船桨是用拖布杆做的。

  随着老师一声令下,小朋友们齐心协力将一条条“龙舟”划向终点,场外此起彼伏的呐喊声把活动推向了高潮。“赛龙舟是端午节的一项传统活动,南方水上赛龙舟比较盛行,而旱地龙舟赛不受区域、年龄的限制。这项比赛注重团队的合作精神,同时也锻炼了孩子们的手脚协调能力。”该园朵朵组年级组长刘冰说。

  “今天我参加了龙舟赛,又包了粽子,我很开心。”5岁的洪睿辰用稚嫩的声音说。“这个活动太好了,不仅能锻炼孩子的动手能力,还让孩子们学到了传统文化知识,很有意义。”洪睿辰的爸爸说。

  “为了让孩子们了解端午节,过一个有意义的难忘节日,我园开展了‘端午飘香 粽享快乐’系列主题活动,小小班的孩子做五彩绳、品尝粽子,中班、大班的孩子赛龙舟和包粽子……丰富多彩的活动让孩子们在玩中感知端午、在乐中品味传统。”刘冰说。

网站群