您当前的位置: 未成年人

扑克塔你能搭多高?

来源:长春日报发布日期: 2018-06-08

量量孩子们搭建的扑克塔有多高! 苑激刚 摄

  “嘘,慢点慢点,别弄倒了……”在几名同学的协作下,轻飘飘的扑克牌被一点点搭建成扑克塔,高度已超出了孩子们的身高。近日,长春市一〇八学校小学部“科技嘉年华”活动现场,扑克牌搭建赛等各种科技展示活动正在进行,一个个新奇的想法让人称奇。

  孩子们通力合作,递纸牌、摞纸牌、折纸牌、讨论稳定度……现场,有的小组利用三角型原理,有的小组讲究对称框架,还有的小组搭的是宝塔形状,小小的扑克塔越到高处,挑战越大,放纸牌的同学大气都不敢出,小心翼翼地将每一张牌放到最顶端,每成功一张便会引来欢呼声。

  扑克牌搭建赛旁边,是多米诺骨牌造型展示。“多米诺骨牌看似简单,其实很考验耐力,要求必须心静,否则就前功尽弃了。”六年12班齐航说,在给多米诺骨牌做城堡造型时,拐弯处最麻烦,“一不小心就要推倒重来,这项活动考验我们团队的合作能力。”

  室外展区不时飞过来好多泡泡,这是五年级刘轩赫和同学们发明的“自动吹泡泡机”的成果。随着带洞洞的圆板开始转圈,圆板下边触碰到盛有肥皂水的水槽,后面的小吹风机就吹出了丰富的彩色泡泡。“这个设计借助电风扇的动力,机械吹泡泡,特别省事儿。”刘轩赫说。

  “科技嘉年华”活动分为展示类、体验类、学生表演及竞赛类几个专题,包含了科技绘画、创客作品、动手搭建、挑战实验等几十个小项目。新奇特的设计,吸引了同学们驻足观望。和小机器人对话,让学生觉得就像遇到了一位老朋友。该校小学部校长王宗娟说,通过“科技嘉年华”活动让孩子们更直观地接触到科技教育,对开发孩子创造性思维很有帮助。

网站群