您当前的位置: 未成年人

长春市中医院中医药实训教育基地正式启动

来源:长春市文明网发布日期: 2018-06-05

六一儿童节,长春市中医院举办主题演讲、健康体验、参观实训室校外实践体验活动
 

  在“六一”国际儿童节即将到来之际,长春市中医院为百余位小朋友们准备了一份特殊的健康大礼。 

529.jpg

  在5月31日这一天,长春市中小学校外健康教育实践基地长春市中医院中医药实训教育基地正式启动,启动仪式上举行了“长春市护蕾计划”之“中医护蕾我是中医药传承小达人”主题故事大赛,长春市中医院还为130位参与活动的孩子进行免费的健康体检,并带领孩子们参观实训室,了解中医药的相关知识,让孩子们从小就培养起对中医的热爱。  

530.jpg

  本次活动由长春市卫生和计划生育委员会、长春市教育局主办,长春市中医院、长春市宽城区群英街道办事处承办。

DJQ_6167 

534.jpg 

543.jpg 

  12位小选手讲述中医药故事 

  “从前,有一位秀才的母亲得了一种怪病……”在长春市中医院四楼会议室,一个个身穿汉服的孩子们绘声绘色的讲述,带着现场的观众穿越回了远古时代,走进一个又一个传奇的中医药故事之中。 

  为了让孩子们从小就了解中医、中药,增进青少年对中华优秀传统文化的了解和认同,本次活动特别组织了中医药主题故事大赛。来自长盛小学、铁北二路小学、小南小学的12位小选手带来了《知母》等故事。 

  12位小选手演讲结束后,还设有亲友团拉票环节。评委将依次为选手投票,每位评委12票。评分标准以演讲内容、语音表达、形象风度、综合印象四方面为基础。 

  本次比赛共设置最佳人气奖四名,最佳表演奖四名,优胜奖四名。 

548.jpg 

549.jpg 

550.jpg 

免费为130名学生做检查体检费 

  主题演讲活动结束后,参加活动的130名孩子分别被带到三楼的儿科、骨科、口腔科和眼科进行免费的健康体检。这也是长春市中医院在儿童节来临之际为孩子们准备的一份“健康大礼包”。 

551.jpg 

552.jpg 

553.jpg 

554.jpg 

  免费体检项目包括体质辨识筛查、脊柱侧弯筛查、近视屈光及变色筛查、龋齿筛查。 

  在体检结束之后,医生们还对孩子进行了健康的指导。检查后医院还为每位学生建立筛查档案。  

 

556.jpg 

557.jpg 

558.jpg 

559.jpg

参观中医药实训室了解中医文化  

  为了展现中医药文化的传奇风采,让每个孩子感受到中医药文化的魅力,活动的最后,130名参加活动的孩子们还被带到长春市医院中草药实训中心参观。 

  孩子们先来到心肺听触诊多媒体训练室,孩子们观看了人体模型,还拿起的听诊器感受了“心脏”的跳动。 

  随后他们来到中药实训室,参观了360种中药标本,抓起一些常见的中药看一看、摸一摸、闻一闻。甚至还跟着工作人员一起学抓药,捣药…… 

  在参观体验的过程中,专家为孩子们讲解中医药知识,让孩子们了解中医文化精髓,让中医药的种子在每位同学的心里生根发芽,长存激发孩子们对中医药历史和文化的热爱。 

网站群