您当前的位置: 未成年人

育种心田 静待花开——市第三十中学“温度教育”撷英

来源:长春日报发布日期: 2017-12-19

  市第三十中学通过“温度教育”让学生们自信自强。王恩华 摄

  记者校园行

  当一杯水有了温度,喝下它的人就会觉得温暖;当一个家庭有了温度,家庭成员就会感到幸福。那么,当学校教育有了温度,会培养出怎样的学生呢?这个答案在市第三十中学就可以找到。

  “教育是人与人之间传递温度的事业,教师有温度,学生才会有温度,教育才会有温度,这样的事业才是有温度的。教师需要对教育持有合适的温度,这样师生交流传递的知识、道德、情感也将是有温度的。”日前,记者在市第三十中学教学楼一楼的显示屏上看到这样一段带着滚烫温度的文字。“温度教育”是该校开展的特色教育,在实践中涌现出一段段感人至深的温情故事。

  本报记者 揣晓倩 胡晓琼

  发掘每个孩子的闪光点

  壮壮曾经是市第三十中学的一名学生,毕业时以优异的成绩考入了市实验中学读高中。谁能想到,他在小学时曾是一名让所有老师都头疼的“问题”学生。壮壮因父母离异而跟着奶奶一起生活,不仅学习不好,还很叛逆。刚上初中时,壮壮甚至连小学阶段的数学题都弄不明白,考试总是不及格。然而,壮壮的数学老师并没有放弃他,也没有把他当成“差生”,而是跟他谈心,帮他辅导功课,壮壮的数学成绩日渐提高,终于及格了。令壮壮没想到的是,在升旗仪式上,校长张晶在全校师生面前表扬了他,还把奶奶请到学校和他一起领奖。壮壮70多岁的奶奶一边流泪一边鞠躬:“谢谢你们,以前每次老师请我去学校,都是因为他表现不好去挨批,只有这一次,我听到了表扬!”重拾信心的壮壮开始热爱学习,成长为一名优秀的中学生。

  事实上,壮壮只是市第三十中学众多学生中的一个。在该校,每名学生都有出彩的机会。每隔一个星期,学校都会以年级为单位,组织古诗词大赛、拔河比赛、趣味运动会等各种活动,引导学生们全员参与。

  “学习不好的学生可能唱歌好,唱歌不行的学生可能跑得快。即使这些都不行,我们还会评选友爱之星、节约之星、劳动之星等各种先进模范,目的就是为每一个孩子提供展示舞台,让学生们在活动中发现自己的特长,从而变得自信。”校长张晶说。

  全班家访让师生心贴心

  “来来来,孩子们,吃蛋挞了!”一大早,市第三十中学8年3班的班主任杨红拎着一袋蛋挞边打招呼边走进教室。教室里原本正在嬉闹的同学们一拥而上,把她团团围在中间。“老师,给我一个!”“老师,我还想要一个。”杨红的脸上洋溢着幸福的笑容,亲昵地调侃道:“你们啊,就会消费我!”

  原来,在该校就读的学生,很多来自于低保家庭,有的家长摆摊做生意,每天出工特别早,孩子们经常吃不上早饭。为了不让学生饿着肚子上课,杨红经常自己花钱,给班里的孩子买来包子、蛋挞等早餐。

  杨红对班上每个孩子的情况都了如指掌,这是因为,在刚接手这个班时,杨红利用开学前一个月的时间,把全班37名同学的家挨个儿走了一遍。“现在的孩子普遍自尊心比较强,如果我在班级里公开询问谁需要特困生补助,几乎没有学生会举手。通过家访,我掌握了第一手信息,知道谁更需要这样的补助,会悄悄地给他报上去。”杨红说,通过家访,她迅速掌握了班里每名学生的性格特点及家庭状况,可以有针对性地开展工作。

  把感恩文化融进年轻血脉

  “今天我要感谢的人是李征老师,课间我们找您背课文,但是上课铃打响时,我们却没有背完。放学后,您牺牲了自己的下班时间,陪我们背课文,您的无私奉献精神让我很感动!”

  “我知道您的付出,妈妈,考试当天早上,您凌晨4点起来给我做饭,提示我种种知识点,这些,我都知道。我知道您的付出,妈妈,就算您再累,也总是在周一之前把我的校服洗得干干净净,这些,我都知道。我也知道您很爱我,谢谢您,妈妈,我知道您对我的所有付出。”

  “当早晨的第一抹阳光照亮天空,当鸟儿欢快地唱出悦耳的曲子,我总会不由自主地深深陶醉其中,心中总有那么一份愉悦,一份对生活的感激。”

  ……

  这些话语,均出自市第三十中学学生们的感恩日志。在学校里,语文老师带着大家一起写感恩日志,同学们在日志里详细记录了大自然、老师、父母和朋友们带给他们的感动。该校8年3班的学生张佩玉从开学至今已经写了60多篇感恩日志,她说:“我每天都在感恩身边发生的一点一滴的小事儿,对于大事儿,就更加感恩了。通过感恩日志记录温暖的时光和日子,我的幸福感越来越强了。”

  每年,市第三十中学都会评选“感动校园人物”,学生、老师、家长都可以参与评选。张晶说:“教育是慢功夫,万万不能存有功利之心,要培植好根脉,静待花开。今天家长把孩子送进校园,我们需要考虑的是三年之后还给社会一个什么样的人。我们希望通过‘温度教育’开发每个孩子的特长,让学生建立自信,感受温暖,成长为心理健康、德智体美劳全面发展的人。”(长春日报)

网站群