您当前的位置: 未成年人

“蓓蕾”初绽 芳香四溢

来源:长春日报发布日期: 2017-09-05

    踢足球?太累!于是几个同学相约用机器人比拼一下球技。

    和玩泥巴长大的记者相比,现在学生们玩的陶艺高大上了许多。

  从一纸议案,到付诸行动后小学生们的纯真笑容;从实验区、校先行先试,到全市12个城区开发区、182所小学全面实施,作为“2017年建设幸福长春行动计划”的重点项目,我市小学生课后免费托管服务“蓓蕾计划”已然芳香四溢。 “截至目前,实验区、校已从初始阶段以辅导学生课后作业为主,逐步拓宽了活动范围和内容,开设了科技、体育、艺术、社会实践等兴趣课程。”市教育局体育卫生与艺术教育处处长黄蓓介绍,经过短短几个月的先试先行,越来越多的基层智慧不断滋养“蓓蕾”,“静态辅导+动态活动”“课业托管+学校社团”“教师+社会团体+家长志愿者”等形式多样的托管模式,正进一步从形式到内容丰富着课后托管服务。 老师“传道”赢推崇 淡淡一抹茶香,孩童素手轻调。走进市第五十二中赫行实验学校小学部茶艺课堂,身着传统服饰的同学们正在认真调制自己手中的清茶。结束一天的课业学习,“三点半”后的特长课堂,孩子们要为老师斟满一杯茶。 “认识茶器,学习注目礼、伸掌礼、叩指礼、奉茶礼、斟茶礼、巡茶礼茶艺六礼,这些都是老师教会我们的。”“还有各种茶的冲泡方法,龙井茶和乌龙茶的冲泡方法就不一样。”说起茶艺,孩子们总有说不尽的话题,而每个话题都有一位老师的身影,这位老师就是孩子们的茶艺课授课老师贾惠荔。 别看现在贾老师对茶艺无所不知,茶艺课开课之前,她也仅仅就是爱好而已。“我目前仍在高级茶艺班学习,只有我的学问更精深,才能给学生更多。”贾老师是学校的一名任课老师,“蓓蕾计划”推行之初,她和学校里的多数老师根据各自爱好、特长分别报班“深造”,为的就是带给学生们更精致的特长培训,更广泛的生活体验。 “建立以学校教师为主的托管教师队伍”,这是“蓓蕾计划”管理形式上的主要特点。为尽量丰富孩子们的课后生活,各实验区、校,通过培训、学习、自修等多种方式,提高教师辅导课业、组织活动的能力。贾老师和她的同事们,就这样在不断学习提升中,成为学生们心中推崇的对象。 社团活动小幸福

  “跟着我左手右手一个慢动作,右手左手慢动作重播,这首歌给你快乐,你有没有爱上我……”有别于茶室内的静谧,伴随着欢快的音乐,“三点半”一过,市第五十二中赫行实验学校小学部的操场上可谓热闹非常。跳皮筋、转转球、跳房子,小学生们置身社团活动游戏的海洋。 “完成家庭作业,我们就可以到社团活动区继续活动,现在我的‘阿尔法二号’就快完工了。”五年一班的王浩是个电子积木达人,不久前,他刚刚在老师的指导下完成了“阿尔法一号”机器人的组装,最近,小伙子又开始琢磨更精进的“二号”系列。王浩说,以往社团活动时间都在大课间,“蓓蕾计划”开启,他和伙伴们的活动时间比以往多了,研究成果也越来越扎实了。 社团活动永远是孩子们的最爱,正如王浩所言,“蓓蕾计划”的实施,最大限度地释放了社团活动的活力,像他一样的科研小达人有了更多时间、更大空间,通过自己的钻研表达自己的想法。而这,就是他和同学们的小幸福。(长春日报 记者 张 佳 图片孙建一 )

网站群