您当前的位置: 未成年人

四十五中小学部举办“假期嘉年华”学生假期作业展览

来源:长春文明网发布日期: 2014-03-03

          快乐的寒假生活结束了,四十五中小学部孩子们带着沉甸甸的收获归来,独具匠心的春节集趣,栩栩如生的植物画册,一件件洋溢着奇思妙想的手工作品,一本本生动形象的地震预防操练手册,无不向我们描述着四十五中小学部孩子们多彩灵动的假期生活。

    学校为了丰富孩子们的假期生活,精心设计了开放性的作业,内容丰富,形式新颖,目的是让孩子们通过多种形式了解我们中华民族的传统文化,感受亲情、友情,亲身体验感知多彩的世界,培养学生的环保意识,提高动手实践能力,培养学生的创造力。美术学科鼓励学生利用各种废旧的纸杯纸盘,通过画、剪、折、贴等手法,制作了藤椅、孔雀、台灯、帽子等,让参观的同学惊叹不已;品德学科一直秉承培养学生良好品德的同时发展学生的生活能力,低年级的学生利用家里的白菜根、萝卜根、大蒜、绿豆进行发芽实验,用图文并茂的形式记录了植物的生长过程,并在家长的指导下用收获的蒜苗、豆芽制作了一顿美餐。高年级的学生利用春节这个节日契机,调查了解我国春节的文化内涵,制作了“家乡的春节集趣”大画册;科学学科的教师针对地震频发的社会现状,指导学生搜集各种地震常识,制作了地震预防操练手册,培养了学生的科学素养,提高了自我保护能力。语文学科的“年俗”考察;数学学科的自制钟表、正方体、长方体;英语学科的“经典英文影片欣赏”;音乐学科的“一首好歌”;体育学科的“一项技能”… …作业内容丰富多彩,形式新颖独特,为培养高创造力的国际化人才奠定了坚实的基础。

    教育的外延等于生活的外延,这次活动是小学部生命教育的一个缩影,使孩子们受益匪浅,他们在假期中收获知识,增长才干,彰显自我,充分展示了小学部“立足学科知识、贴近生活、以学生为本”的生命教育成果,相信学科生命教育的硕果就在并不遥远的明天。

网站群