您当前的位置: 看见文明头条

青思俱乐部:一个有温度的共青团“门店”

来源:长春日报发布日期: 2017-12-27

  “此前我们设计的《长春青年践行社会主义核心价值观读本》漫画口袋书得到社会各界很多青年的认可,现在我们团队正在研究制作学习党的十九大精神漫画口袋书,目前已经形成了文案,就快新鲜出炉了!”近日,在净月高新区永兴街道农场社区团支部的一间办公室里,省匠社科技有限公司负责人李建伟告诉记者,他们是一家网络创意漫画制作公司,正因为进驻了团市委建设的青年工作阵地——长春青思俱乐部,公司真正找到了“组织”,能够凭自己的优势制作口袋书读本,为广大青年传播正能量。

  今年3月,团市委提出建设实体化团属青少年思想教育工作阵地,长春青思俱乐部应运而生。很多像“匠社”这样的企业和团队,集聚在长春青思俱乐部这个平台上,既是共青团的服务对象,也成为共青团的工作力量。

  “打造一个有思想、有内涵、有深度、有温度的共青团‘门店’,一个青年人的精神家园,致力于聚焦共青团‘思想育人’主责主业,把党的政治主张‘大道理’转化成易于青年接受的‘小道理’,用城市的发展建设成果、奋斗目标,感召青年、凝聚青年、组织青年、激发青年,用青年人喜爱的方式传播党的声音,讲好长春故事。”正是在这样的初衷指引下,今年3月,在团市委的大力推动倡导下,在净月高新区永兴街道的全力配合下,长春市青思俱乐部正式成立。

  俱乐部成立后,团市委充分发挥这个思想教育“有形化”阵地的作用,探索“青思俱乐部+青思基金+新媒体+导师团+宣讲团”的运行模式,创新青少年思想教育表达方式,建立了理论导师领题、宣讲团二次传播、新媒体网络转化、青思基金支持保障的青少年思想教育社会化工作模式。迅速形成了有效开展青年思想政治教育工作的社会化长效机制,被青年人亲切地称为一个有温度的共青团“门店”、一个将灵魂置于高处的精神家园。

  把青年思想政治教育工作做细、做小、做实

  俱乐部内设吉青·社工、青思基金、新媒体工作室、青少年政治学堂、运动空间、思想空间、甜点室等。运动空间、甜点室等免费提供体育文化活动空间和Wi-Fi,游艺活动将周边青年吸引到店,专业社工为有需求的青年提供免费服务,青年政治学堂负责用青年易于接受的方式传播党的声音,既实现了先吸引、再服务、后引领的三步走策略,又能广泛面向青年灵活开展思想教育活动。

  “基于落实共青团改革要求、整合资源灵活开展共青团工作、弥补思想教育工作阵地不足的短板等方面,团市委建设了‘长春青思俱乐部’这个思想教育工作阵地。”团市委书记丁佳说,为了整合资源灵活开展共青团工作,团市委探索以少量的财政资金撬动大量的社会资源投入到青少年思想政治教育工作中来,使面向青年的思想教育工作更加符合青年特点,更具有吸引力。

  在具体工作中,俱乐部的工作人员采取“1+1+N”模式组建,即团市委1名机关干部带着工作资源到基层兼职工作,1名社区团干部专职负责,N名志愿者长期服务,负责落实团市委的青少年思想教育工作任务,并做好俱乐部的日常运转、活动策划、导师聘请、活动安排、组织宣讲等工作,这样的人员构成模式,既可以把上级团组织的优势资源带到基层,又能发挥基层团干部的主动性,更给广大青年志愿者搭建了奉献社会、参与共青团和青年工作的平台。

  记者在俱乐部里看到,针对青年的思想生活实际,俱乐部的建设采用了“1+1”模式,即每个青年工作阵地都紧连着一个服务阵地,例如办公室边上就是健身房,青年政治学堂边上就是游戏室。为什么设计这样的方式?团市委的工作人员介绍说,“这主要是根据青年的特点来设计的。我们通过一些能够吸引和服务青年的方式,让青年愿意走进俱乐部。再通过教育工作达到引领团结的目的,让青年们在轻松和谐的氛围中增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’。”

  “四个全面”、“五大发展”、“五位一体”、“四个自信”、打造“五个升级版”、实现“六个目标”,建设东北亚区域性中心城市……在长春青思俱乐部里,每面墙上都贴着图文并茂的展板,吸引着青年参与到政治引领和价值引领工作中,可以说处处都是创新。怎样把党的声音传达给广大青年,结合有特点、有代表性的活动让青年接受,是长春青思俱乐部一直在积极探索的。目前,长春青思俱乐部已逐步把青年思想教育工作做细、做小、做实。

  让青年在潜移默化中净化心灵

  创新的载体是实现有效引导的手段。团市委利用长春青思俱乐部这个平台,已陆续开展了兴趣爱好类摄影课堂、青思俱乐部团学骨干沙龙、朗读者分享等一系列活动,让青年在潜移默化中净化心灵、统一思想。

  “长春青思俱乐部开展的各项活动全部免费向社会各界青年开放,活动运行资金由青思基金提供。”团市委副书记吴威介绍说,在该俱乐部先期建设中广泛整合资源,撬动更多力量参与青年思想教育工作,并得到净月高新区永兴街道支持,解决了运行资金与办公场地难题。同时,俱乐部还引入志愿者队伍,其中既有理论骨干志愿者,也有活动执行志愿者,还有宣讲志愿者、网络文明志愿者等,为高效传播党的主张、弘扬网络正能量提供支持。

  在俱乐部工作中,探索“青思俱乐部办公室+青思基金+新媒体+导师团+宣讲团”的运行模式,把面向青年开展青年思想教育工作的资源集中于俱乐部的平台上。青思俱乐部集“内容供给、表达方式创新、媒体推广、宣讲沙龙”于一体,围绕“传播党的声音,讲好长春故事”这一核心任务,推行导师带徒制、导师领题制、新媒体联创制、基金奖励制四项制度,确保俱乐部工作有序有效开展。

  “为了方便更多青年了解并融入青思俱乐部,俱乐部的场地可以免费提供给青年使用,让他们办活动、搞联谊,只要是积极向上的活动,我们都会竭力支持,让这里成为青年集聚的阵地、交流的阵地。”吴威说,长春青思俱乐部的服务已经逐渐辐射了周边的青年,“心暖了”、“找到组织了”、“视野开阔了”,都是受益青年最直观的感受。

  让每一名青年绽放精彩

  《长春团团表情包》《春城印象》《洒在记忆里的光(纪念黄大年)》……这些都是不久前举行的2017长春高校新媒体原创文化作品征集大赛中的优秀获奖作品。“今年长春高校共青团新媒体联盟正式成立,成为学生新媒体团队之间深度交流、资源共享的平台。”长春青思俱乐部新媒体工作室工作人员介绍说,为了发挥学生新媒体团队的作用,并激发他们的创作热情,该联盟举行了此次大赛,最终众多优秀的、有影响力的作品脱颖而出,“这些优秀的创作团队凭借他们的作品获得了丰厚的奖金,而他们的作品也以视频、动画、漫画、H5等形式,通过团属新媒体进行广泛传播,传递了正能量,弘扬了主旋律。”

  与众多学生新媒体团队一样,长春青思俱乐部的社工也发挥着作用,绽放着精彩。“青少年的成长需要引导,需要有一个正确的方向,特别是处在困境中的孩子更需要组织的关怀和社会的关爱。作为一名社工,我会用专业的方式帮助一些有不良倾向的孩子改掉坏习惯。”社工杨爽说,成为长春青思俱乐部的一名专业社工后,她开始瞄准一些青少年作为服务对象。“在二道区东盛街道万通社区有一名叛逆的男孩,他成了我的服务对象。我逐渐从男孩的老师、亲戚口中了解到他的基本情况和症结所在,并一次次带着他参与亲子互动、减压游戏,使其逐渐摆脱了困难,重新成为一名阳光向上的孩子。”杨爽告诉记者,她将继续依托长春青思俱乐部,让更多青少年形成健康的世界观、人生观、价值观。

  长春青思俱乐部成立至今,短短几个月时间已稳定凝聚126名高校团学骨干,其中包括4名少数民族学员,6支宣讲团,4支新媒体团队,5名社工,他们既是俱乐部的工作对象,也成为俱乐部重要、稳定、可靠的工作力量。俱乐部成立以来,开展“青春喜迎十九大”、党的十九大主题宣传教育、党的政策教育等活动52场次,直接覆盖青年2.57万人次,线上传播覆盖青年逾11万人次,得到长春广大青年的喜爱和欢迎。(长春日报 记者于剑南)

网站群