您当前的位置: 军民共建

150名空军老兵欢声笑语“回娘家”

来源:长春文明网发布日期: 2017-07-04

  “欢迎老兵们‘回娘家’,这里曾是你们生活、工作、战斗的地方。”近日,长春市西安桥外军休所组织150名空军老兵来到空军某部,重温军旅情。

  当老兵们走进空军航空大学历史纪念馆,看着一幅幅照片,一个个老物件,参军时的一幕幕便浮现在眼前,他们感慨万千。“谈起空军部队,必须得提到空军航空大学。”曾是副参谋长的李瑞芳已有83岁,他一边指着纪念馆墙上的荣誉簿,一边对记者说:“这是我的名字,1955年我就当飞行教员,在天上飞了足足37年,今天回老航校重温它的光荣史,对我自己也是一种鼓励。”

  “以前这里全是草地,我们就在这儿训练,都称它‘草地机场’,现在飞机跑道都是水泥啦,既平整又宽敞。”老兵们来到空军某部,看到营区机场硬件设施的变化和完善的指挥场地,自豪感溢于言表。“指挥台原来是我们自己搭的帐篷,夏天闷热,冬天寒冷,挺遭罪的。看看,现在全都是新建的透明指挥台,太气派了。”69岁的王秋海边走边感叹道。不少老兵还走上杆舵练习器,找回青春时期翱翔天空的感觉。

  当天,部队邀请老兵们来到了模拟机训练室,运用现代科技设备,形象逼真地将天空飞行的情况模拟出来,并通过模拟监控系统进行分析。现场,42岁的讲解员周长龙遇到了教自己飞行十余年的老师闫鹏飞,两人共同回忆当年部队的生活。“是闫老师当年教我如何起飞,教我技术,教我做人,我一生都不能忘记他对我的恩。”周长龙告诉记者,深厚的“师徒”情谊让二人一直保持联系。(记者 张琳婉)

网站群