您当前的位置: 军民共建

戴上VR眼镜 体验火场逃生

来源:长春文明网发布日期: 2016-12-20

  戴上VR眼镜,仿佛置身真实的火海,自救、灭火、逃生……一套动作操作下来,参与者会受到不同寻常的消防教育。近日,记者在长春大学VR实验室,就体验了一次这样的消防教育新方式。

  昨日,记者来到了长春大学综合楼D区,一间20平方米的小屋内,只摆放着一台显示器和一台HTC Vive,整间屋子显得很空旷,“VR是虚拟与现实的结合,运动的时候室内不能有障碍物,否则容易受伤。”长春大学安全处处长李贵海说,现在这个实验室的基本设备都已经布置完了,下一步就是多加入一些环境,特别是火场环境。

  按照李贵海的指导,记者戴上VR眼镜,眼前出现了一个寝室场景,随着耳边火警响起,能看到屋内冒出浓浓黑烟,侧过头“看”了一眼,鲜红的火苗就在身边。接着记者开始在体验中学习灭火技能,体感手柄化身为灭火器,360度的视角,让人仿佛真的置身火海之中,喷射躲避、操作走位,都与真实世界的动作相连……仅仅10分钟,记者就体验了从火灾自救到灭火逃生的全过程。

  说起设置VR实验室的原因,李贵海说,因为受时间和空间的限制,消防演练活动不能做到经常性和全员性,平时的消防演练也不能给人身临其境的感觉。于是学校与一些企业组成联合研发团队,基于VR技术,设置寝室、图书馆、教室等人员密集场所的虚拟场景,让学生体验发生火灾后如何自救、如何灭火、如何逃生等系统的消防安全演练。(记者 袁迪)

网站群