您当前的位置: 扶贫攻坚

靠勤劳双手 生活更有滋味——长岗村的红火日子

来源:长春发布发布日期: 2020-12-04

  天刚亮,姜长文一家早早起了床,晾干菜、喂家禽、干农活,院子里一下热闹起来;姜海涛匆匆扒了几口早饭,换上工作服前往村里的红菇娘种植基地,开始采摘工作;徐进合爬上梯子,擦拭起屋顶上的光伏发电板,期盼着获得更多收益……初冬时节,榆树市于家镇长岗村寒意渐浓,但再冷也挡不住村民们的火热干劲。

  2019年年末,长岗村正式走出贫困村行列,全村建档立卡贫困户10户37人全部实现脱贫。昔日的小村庄焕然一新,村民们靠勤劳的双手,让生活变得越来越有滋味。

姜长文和妻子在自家院子里养殖的“溜达鸡”

  养鸡鸭晾干菜 

  小院经济红红火火 

  “前院养了50多只鸡、80多只鸭,每年增收6000元。”

  “后院储存干菜,每年纯收入10000元。”

  “去年养的4只山羊,繁殖变成了8只,羊羔下生就值500元。”正在自家院子一侧翻耕土地的姜长文,掰着手指算起庭院经济的“增收账”:“抓住农村环境整治的契机,我在院子里腾出空地,种了3000棵花苗,第一书记帮着卖,两个月就有了2000多元的收益。到秋了,得好好养地,明年开春接着种。”

  整齐的院落,宽敞的住房,屋内家用电器一应俱全。院子里,正晾晒着土豆、茄子、豆角等干菜;棚圈中,几只山羊正欢快地吃着草料;禽舍内,近百只家禽个个“精气神”十足。这方寸的庭院,在姜长文一家的“开发”利用下,变成了增收致富的“聚宝盆”。

姜长文患病的儿子在帮家里打扫羊圈

  今年58岁的姜长文曾是村里的建档立卡贫困户,妻子患有听力残疾,儿子患有智力残疾。然而,一场意外让这个本不富裕的家庭雪上加霜,作为家里的顶梁柱,姜长文在务农时落下肢体残疾,家里一下没了经济来源。

  但这一家却是发展庭院经济的好手。从2019年开始,姜长文利用扶贫鸡雏、鹅雏,逐步扩大规模,养家禽、种花苗、收干菜……红红火火地搞起庭院经济,年收益达到2万多元。仅用一年的时间,勤劳的一家顺利脱贫,还成了村里的致富榜样。

  “以前院子里这块地荒着,在驻村工作队的帮助谋划下,科学划分种植区、养殖区和晾晒区。”说起庭院经济,姜长文打开了话匣子,“别看庭院不大,一想到院子里的这些东西将来都可以卖掉挣钱,身上有使不完的劲儿。如今,我把全村的干菜全都收集起来,晾晒、筛选后统一销售到城里的农贸市场,每趟进城都会有一二百元的收益。”

姜长文和妻子挑选晾晒好的土豆干

  如今的长岗村,深入推进产业精准扶贫,构建鸡、鹅、羊、干菜、花苗等适宜庭院种养的小产业体系,并通过“第一书记代言”平台,将村里的农特产品推向更广阔的市场。

  “庭院经济几乎成了贫困家庭脱贫致富的‘必修课’,线上有平台,线下有渠道,通过直播带货,参与农博会、产品大集等活动,帮助从庭院中走出来的产品顺畅销售。”长岗村驻村第一书记李云龙说,“我今天参加了5场‘第一书记代言’活动,每场下来村里都有近千元的收益。”

长岗村的干菜经济已经粗具规模

“牵手”红菇娘 

种植结构有花样 

  针对村集体经济薄弱,产业结构单一的问题,2019年,长岗村驻村工作队引进特色产业红菇娘项目,建起种植基地。采取“合作社+农户+贫困户”的模式,流转土地集中种植,并组织贫困村民就近务工,既增强村集体经济,又为贫困群众带来实惠,打通了贫困村脱贫致富的“脉络”,红菇娘就此扎根。

长岗村产业扶贫项目——红菇娘基地

  今年,长岗村的红菇娘再度喜获丰收,虽然果实略带酸涩,但贫困户心里却是甜的。秋收期间,红菇娘种植基地每天都会有4名至5名贫困户到此务工,村民姜海涛就是其中之一。连日来,他一直忙乎着红菇娘采摘,对于身患残疾的他来说,能在家门口找到一份工作,生活越来越有奔头。

  “靠着那几亩耕地,年吃年用都不够。自从村里有了特色产业项目,我把土地流转给合作社,不仅可以拿到更高的土地租金,空闲时间还能来基地打工赚钱,一份收入变两份。”撸起袖子,姜海涛熟练地采摘着果实,脸上露出了淡淡的笑容,“在家门口干活,心里没负担,工资都是日结,每天能挣80元,前几年的饥荒都还上了。”

  脱贫先立志,扶贫先扶志,引导贫困群众实现“要我富”到“我要富”的思想转变。“前些年,主要是缺少致富信心,收入靠救济,人也没有精神。”在和李云龙的几次促膝谈心后,姜海涛打开了心结,决定走出家门,开始新生活。说起不堪回首的过往,姜海涛眼里充满对未来生活的向往,“这些天我一直盘算着怎么才能把日子过得更红火,想过上好日子,还得靠勤劳的双手,这样的生活才有意思。”

  作为全村的特色产业项目,今年长岗村红菇娘种植面积达到30公顷,并与相关企业进行订单对接。红菇娘这个看着不起眼的小东西,收益是玉米的3倍以上,一直是企业收购的热门货。

  “通过庭院经济和劳务输出走出了贫困,通过种红菇娘改变长期种植玉米结构单一的局面,在肥沃的黑土地上种出‘金疙瘩’。”李云龙告诉记者,目前村里的红菇娘种植已经逐步走向正规化,正向规模化发展,有了稳定的订单,明年红菇娘种植还将扩大规模,让更多的村民参与其中,走上一条红火的致富路。

长势良好的红菇娘

屋顶发电 

量身打造收益“存折” 

  “没想到屋顶还能赚钱,如今赶上了好扶贫项目,没花一分钱就安装了光伏发电板。”在村民徐进合家,记者听到了这样的赞许,“这个设备用起来很方便,没噪声,也没污染,屋顶上闲着也是闲着,每年都有钱装进口袋。”

  2019年10月,长岗村利用60万元的扶贫资金,为8户建档立卡贫困户安装了光伏发电设备。273块光伏发电板充分利用农村光照条件好的特点,源源不断地将光能转化成电能。

  由于妻子卧病在床,家中两位近80岁的老人需要赡养,还要供女儿上学,徐进合一家一直过得挺紧巴。自从屋顶上安装了光伏发电设备,徐进合家迎来了转机,一笔稳定的收入无疑是雪中送炭,他还养成了定期擦拭光伏发电板的习惯。

  “隔几天我就会上房清理一遍光伏发电板,经常擦拭有利于提高发电率,一旦设备出现故障,还能及时联系安装单位上门维修。”看着自家闪闪发亮的屋顶,徐进合十分感慨,“如今新房住上了,自来水吃上了, 孩子上学的难题也解决了……利用阳光就能有收入,就像为咱量身打造的一张收益‘存折’。”

徐进合家屋顶上的光伏发电板

  高大上的光伏发电如今运用到了贫困村脱贫致富,既发挥了空间优势,又实现了绿色发展,为无劳力、无技术、无资金的贫困户增添了一笔稳定的收益,“借光发电”照亮了脱贫新路。

  “脱贫致富要立足‘精’‘准’,要选择适合自身的特色优势产业发展。”说起村里的产业发展,李云龙如数家珍,投资50万元修建的300平方米冷库,年收益7%;光伏发电项目年收益8%;农机合作社项目,两年收取租金6.8万元……通过产业的发展壮大,增强了农村贫困户自我发展的能力。

  曾经的长岗村面貌破旧,道路不畅,是许多人眼中贫穷落后的代名词。如今,宽阔平整的水泥路铺到了家门口,昔日破旧的院落已改造一新,村民过着忙碌而充实的生活……

网站群