您当前的位置: 扶贫攻坚

致富路上“牛”起来 贫困户变身养牛户

来源:长春+发布日期: 2020-12-03

  1日一早,农安县农安镇闫家村贫困村民张国柱便在牛舍里忙活起来。看着一头头“致富牛”悠闲地吃着草料,张国柱心里十分满足。眼下,牛舍里又有几头母牛怀了牛犊,出生后将带来几万元的收入。

  “无本难取利,我家底子薄、收入少,多亏了扶贫政策,让我有机会靠养牛脱贫致富。”张国柱原本是村里的建档立卡贫困户,由于妻子身患疾病,导致家庭陷入贫困。但一向不服输的他,并没有因此气馁,更激发了他依靠自身增收致富的愿望。自从驻村工作队入驻以来,张国柱利用扶贫政策,建起牛舍发展养殖产业,开始了一段“新生”之路。

  “养牛的收入非常可观,去年一年就赚了12万元,帮扶责任人扶持我的8万元资金也还清了。如今我们家不仅脱贫了,还走上了致富的道路。”说起养殖产业带来的高收益,张国柱脸上总是洋溢着幸福的笑容,“脱贫要靠自己,要靠劳动,不能有等、靠、要思想,不然一辈子也富不起来。”

  在闫家村,如今提到张国柱的名字,村民们都会竖起大拇指,“张国柱是我们村脱贫致富的典型!”从刚开始的几头,发展到目前的15头,在张国柱的精心饲养下一头又一头的小牛顺利产下……通过勤劳的双手改变了一家人命运,将一个年收入不足万元的贫困家庭,变成了年收入10万余元的致富家庭。

  “我还有个愿望,那就是带动其他村民共同养牛致富,靠劳动过上好日子,心里有种说不出来的幸福感。”如今,张国柱通过养牛致富的信心就愈发强烈,更带动起村里养殖户的致富热情,“要不是扶贫政策,我也不会有今天的幸福生活,我会倍加珍惜这来之不易的生活。明年,我打算继续扩大养殖规模,用实际行动给其他村民树立致富榜样。”张国柱说。

  大力发展扶贫产业,是实现贫困群众可持续增收、巩固提升脱贫攻坚成果的长效之策。脱贫攻坚以来,闫家村通过激活贫困群众脱贫致富内生动力,为贫困户脱贫致富找到了根本出路。闫家村第一书记冷焱鑫介绍说,村里根据每户的实际情况,对全村建档立卡贫困户86户185人实施“一户一策”式的精准帮扶,拓宽可持续增收渠道,稳定贫困家庭收入来源,靠的就是他们自身的勤劳苦干。

网站群