您当前的位置: 扶贫攻坚

庭院养殖 铺就贫困村致富路

来源:长春发布发布日期: 2020-11-18

  17日一早,农安县开安镇山后村贫困村民于桂兰便忙活起来,刚刚清理完鸡舍又走进了院子里的鹅舍,一盆饲料下去,几十只白鹅争先恐后地扑了上去。一边喂食,于桂兰嘴里还不停念叨:“多吃点,吃得多才能长得大。” 

  

  走进山后村,路旁的农家院里随处可见大大小小的禽舍,饲养的家禽个个精气神十足。贫困户怎么养起这么多家禽?自长春市畜牧业管理局驻村工作队入驻以来,山后村在养殖业上做足“文章”,利用扶贫政策,每年为贫困户送来30只鸡雏,帮助贫困家庭通过发展庭院养殖,实现脱贫致富。 

  “过去,贫困户自家的院子里都是闲置状态,还堆满了杂物。自从开始发展庭院养殖,贫困户增收了,院落干净了,脱贫致富的信心更足了。”山后村第一书记孙惠民欣慰地说,针对贫困群众养殖技术薄弱的难题,村里每年都会养殖的各个时期,开展多场培训课程,帮助他们解决养殖问题,稳定贫困家庭的收入来源。

  “以前养鸡,不知道鸡舍也需要消毒。扶贫养殖不花本钱,还学到了新技术。”今年71岁的桂兰家是村里的建档立卡贫困户,由于儿子患有精神疾病,需要长期住院治疗,一年下来家庭收入微薄。但自从搞起庭院养殖,于桂兰家的好日子就要来了,“每年靠养殖我就能有4000多元的收入,等养殖经验丰富了,我还要扩大规模,靠养殖致富。”于桂兰信心满满地说。 

  如今,山后村很多像于桂兰这样的贫困村民,开始利用庭院内外、房前屋后闲置空间土地,发展蔬菜和养殖等庭院经济。在产业扶贫的带动下,全村建档立卡贫困户29户65人已全部实现脱贫。 

  脱贫攻坚路上,既要输血,更要造血。孙惠民表示,村里还将根据每家每户的不同特点,帮助贫困群众把院子合理划分成种植区和养殖区,让贫困户脱贫有“路”可循,致富有“路”可走。长春日报

网站群