您当前的位置: 扶贫攻坚

九台区丨乡贤上门慰问帮扶,合力推动乡村振兴

来源:长春+发布日期: 2020-06-24

  “大哥,今年的耕地咋样?”“院里可以搞点养殖,还能增加些收入。”22日,九台区波泥河街道清水村的贫困户家中暖意融融,村里的乡贤以及致富带头人,将凝聚多方力量的食用油及生活用品送到建档立卡贫困村民手中,让困难群众感受到亲人般的关怀。

  “真是感谢你们,总是关心着我们全家人的生活,也让我对生活有了信心。”贫困村民刘翠燕接过生活用品,紧紧握着乡贤的手,感激之情溢于言表,她告诉记者,村里的这帮“能人”经常来她家,不光送来生活用品,还为增收致富出注意、想办法。

  “见贤思齐”,村里的乡贤是乡村振兴中不可或缺的一支人才队伍,更是引领乡村德治、乡风文明的重要力量。在市委宣传部、市文明办和九台区委宣传部的指导下,清水村组织乡贤以及致富带头人帮扶本村困难户。如今的清水村,已经成为乡村德治促进乡村振兴示范村,助力农村移风易俗、提升农民群众崇德向善、促进文明行为养成……这支队伍为新时代乡村治理注入了新活力。

  “致富不忘本,饮水常思源。脱贫路上一个都不能少,为乡亲们做点儿事,我是发自内心的高兴。”清水村致富带头人焦玉依靠苗木产业走上致富路,在他看来,乡村振兴全社会需要形成合力,建立起长效机制,“大家有钱出钱,有力出力,与党和政府一起帮助贫困村民走上致富的道路,把乡村振兴当作一项常态化工作去开展。我们还将发动更多的乡贤、致富带头人,为家乡脱贫攻坚、美丽乡村建设出谋划策。”焦玉说。

  清水村还将通过设立文明实践“乡贤榜”“好人榜”,表彰先进、树立榜样,强化典型示范引领作用,引领乡村文明素养提升,推动“乡村德治”深入开展。

网站群