您当前的位置: 扶贫攻坚

古稀老人的脱贫“志”

来源:长春日报发布日期: 2018-10-24

70岁的曹印明老人。 周晓羽 摄

  走进德惠市同太乡苇子村的贫困户曹印明承包的十栋日光温室大棚,里面郁郁葱葱的辣椒秧足有一人多高,翠绿的辣椒和白色的辣椒花在阳光的照射下格外好看,棚里的工人正忙着将采摘的辣椒装箱准备发往长春。“这批辣椒一共180箱,每箱17.5公斤。现在的市场行情好,一公斤能卖5.4元。”今年已经70岁高龄的曹印明望着长势喜人的辣椒,脸上挂满了笑容。

  同太乡苇子村是贫困村,70岁的曹印明是村里建档立卡的贫困户。说起曹印明,苇子村的驻村第一书记代朋亮竖起了大拇指。“这老人家真能干,贫困户要都有他的精神头,何愁不脱贫致富?”

  曹印明患有脑血栓,至今还有轻微的后遗症,老伴儿常年受慢性病折磨,俩人居住的是危房,帮扶工作队来了以后,多次到他家调查走访,2018年元旦,他和老伴儿搬进了扶贫“周转房”。解决了住房问题的曹印明又琢磨着自己干点儿什么,怎样能摆脱贫困。“我不能靠着政府救济吃饭,个人还得干点啥。”

  听说长春市规划局作为帮扶单位在村里建起的十栋温室大棚要承包出去,曹印明主动联系代朋亮,表示有意承包大棚。“当初我很犹豫,老人家身体不好能干得动吗?但他这种自强不息的劲头,深深地打动了我,而且他有20多年的种植露天蔬菜经验,有技术,想致富,我们也就下大力气去扶植了,十栋大棚一年租金5万元,可以等赚了钱再补交租金。”代朋亮表示。就这样,已到古稀之年的曹印明走上自己的大棚致富路。

  春天,曹印明在十栋大棚里种起了香瓜。由于第一次种植香瓜,没有经验,第一茬瓜失败了。经过曹印明夫妇的精心照看,加上是无公害、无化肥、无农药纯天然绿色有机食品,村里帮忙联系销路,第二茬香瓜卖上了好价钱。6月的香瓜还没卖完,曹印明就开始培育辣椒苗。“香瓜结束后就种辣椒,避开外地蔬菜上市的时间,这样能卖上价。”曹印明早早就做好了打算。7月13日栽的宝龙辣椒苗,9月20日第一批辣椒上市,这些日子,70岁的曹大爷记得清清楚楚。

  曹印明给我们算了一笔账:一栋大棚670平方米,每栋保守估计能产4000公斤辣椒,现在市场行情一公斤能卖5.4元,除去每栋的种子农药化肥1000元左右,以及平时采摘辣椒雇小时工的钱,一栋大棚就能赚两万元,总计能有20万元的收益。卖香瓜的钱就能抵上大棚的租金,种辣椒就都是收益了。

  “积极引导和支持贫困户通过双手创造价值,创造财富,增强贫困地区的‘造血’功能和发展后劲,实现更加科学有效的帮扶方式,这是精准扶贫的出发点和落脚点。70岁的贫困户曹印明自强不息,能脱贫致富,我们比他还高兴。希望能有更多像曹印明一样自强不息的人。”代朋亮说。

  

网站群