您当前的位置: 传统节日

孝亲新时代 敬老暖重阳 长春文庙举办戊戌年重阳节公益活动

来源:长春市文明办发布日期: 2018-10-17

  “老吾老,以及人之老”。尊老敬老是我国传统美德。为了迎接重阳节的到来,丰富市民精神文化生活,弘扬中华孝文化和敬老助老传统美德,长春文庙10月17日重阳节当天免费开放,并举办了“孝亲新时代 敬老暖重阳”重阳节公益文化活动,吸引众多市民和游客,特别是老年人前来参与,共度佳节。

  活动开始以后,工作人员带领市民和游客走过状元桥,意为“登高望远”,穿过棂星门、大成门,来到大成殿前,整衣肃立,向孔子等古圣先贤塑像行三鞠躬礼,表达崇敬之情。然后,文庙工作人员向大家一一敬献菊花茶,祝愿大家万事如意、福寿绵长,祝福老年人身体健康、心情愉快、老有所乐。

  在明伦堂报告厅,工作人员讲解了重阳节的来历和习俗,向大家赠送了敬老祝福糕和优秀传统文化经典书籍。

  接下来,工作人员带领现场市民和游客参观泮池、棂星门、大成门、大成殿、崇圣殿、明伦堂等儒家特色礼制建筑,“儒圣孔子---<孔子圣迹图>艺术精品展”、“开科取仕---中国科举文化专题展”、“圣迹儒风---中国文庙历史沿革展”等展览,以及碑廊、圣泉、杏坛广场等景点。

  重阳节为每年农历九月初九日,是我国传统节日。按照传统说法,“九”为阳数中最大的数,九月九日,两九相重,故曰“重阳”,具有生命长久、健康长寿的美好寓意和感恩敬老的文化内涵。古人非常重视重阳节,有登高、赏菊等习俗。长春文庙每年在重阳节都会举办公益文化活动,传承传统美德,弘扬敬老文化,满足老年人的精神文化需求,使市民和游客共享改革开放成果,为建设幸福长春做出自己的贡献。

网站群