您当前的位置: 传统节日

爱在金秋,情暖重阳!长春市红十字会开展重阳节敬老志愿服务

来源:吉林日报发布日期: 2018-10-16

  10月17日是一年一度的九九重阳节,在这个敬爱爱老的特殊节日里,长春市红十字会没有忘记他们的老朋友那淑华和老伴儿景有仁,在10月13日,组织90多名志愿者来到老两口的家——长春市新立湖镇,帮他们砍苞米秆、扒苞米、剥苞米皮,送去最诚挚的温暖与关爱。

 

  长春市红十字会和那淑华一家渊源情深。十多年前,那淑华的一双儿女先后因车祸和疾病致瘫痪卧病在床,全家人全靠她和老伴儿景有仁种着几亩地和国家帮衬勉强维持生计。屋漏偏逢连夜雨,去年,老伴儿景有仁也病倒了,全家人的生存重担一下子全落在了今年已70岁高龄的那淑华老人身上。

 

  说不苦是假,心里暖更是真。多年来,那淑华一家备受长春市红十字会的关注与照顾,双方也一直保持着密切联系。前些日子,长春市红十字会联络员接到了那淑华瘫痪女儿景艳辉的求助电话:“本想着秋收后能稍微改善下家里的困境,可现在望着山里的9亩苞米地,仅靠母亲一个人怎么能收割下来?”

 

  一刻也没有迟疑,长春市红十字会迅速发布招募志愿者公告,寻找志愿者帮助那淑华一家完成收割任务,共同渡过眼前的难关。令人感动的是,短短4天时间里,共有百余名志愿者和公益团体报名,其中有些来自双阳等地的志愿者由于距离太远,出于安全考虑而没能如愿参加。

 

  10月13日,天高气清,新立湖镇的农田里,传来阵阵90多名志愿者劳作的欢声笑语。前方的男同志们不停地挥舞镰刀,用力地砍倒一棵棵玉米;后方的志愿者们紧随其后,仔细地掰下苞米、剥掉苞米皮。 

  红十字志愿者于远航是吉林体育学院艺缕阳光协会的一名学生干部,在他和小伙伴们的组织感召下,学校很多志愿者选择放弃周末的休息时间,参与到这次志愿服务活动中来。

  大多数志愿者从来没有干过农活,很多还是孩子,面对高强度的劳动,一些志愿者手上磨出了水泡,但他们从未想过停歇。

  一些可爱的男孩子们一边砍苞米秆,一边愉快地喊着:“好累,好累”的口号,但让他们中途停下来歇一歇时,却被果断地拒绝了:“不用,我们还能坚持!”

  几个小时的辛苦劳作,那淑华一家的9亩苞米地全部被志愿者们收割完毕,圆了他们长久以来的一桩心事。

网站群