您当前的位置: 传统节日

“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动之——缅怀英烈,固本培元

来源:长春市文明网发布日期: 2018-04-13

  3月20日至4月7日,为缅怀革命先烈,引导学生继承革命先烈的光荣传统,传承红色基因,弘扬民族精神,培养学生爱国情怀,长春市教育局号召全市各级各类中小学组织开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育系列活动之“缅怀英烈,铸中华魂”主题活动。活动期间,243所学校的18万名中小学生参加了不同形式的纪念活动:

  活动之一:清明祭扫,牢记使命

  长春市革命烈士陵园、长春革命烈士纪念碑、九龙源烈士陵园、胜利公园方华烈士纪念碑、长春解放纪念碑、陈岱山烈士墓、九台区南山公园等多地,整齐的师生队伍,静静肃立,细心聆听革命先烈的光辉事迹,朵朵白花,颗颗赤子心,表达着对烈士的敬意与怀念;“继承先烈遗志,发扬革命传统,爱我中华,立志成才!准备着,为共产主义奋斗而奋斗”的铿锵誓言荡气回肠,响彻云霄。

  东北沦陷史陈列馆大量的文物史料,全面真实地展示了东北沦陷的屈辱历史,揭露日本军国主义武力侵占中国东北、炮制伪满洲国傀儡政权、推行法西斯殖民统治的罪行,一幕幕再现的历史情景深深触动着参观的师生,让他们了解了祖国富强的血泪史,更深切地感悟到中华民族的奋斗史。

  吉林省博物院“缅怀革命先烈、践行核心价值——吉林省博物院清明祭扫活动”,三位抗联将军和小英雄何畏的故事感染着在场的每一位,长春东光学校的刘子爱说:“我们为英雄献上一枝花,这不仅仅是一个仪式,而是表达了我们对革命先烈的思念和敬仰,我们要把这些思念之情化为力量,努力学习科学文化知识,为建设祖国不懈努力和积极奉献。”

  缅怀英烈,品读历史,知奴役与奋争,知兴衰与荣辱,感恩先辈,感恩当下的生活,进一步增强了广大青少年的历史责任感和民族使命感!

  活动之二:网上祭奠,继承遗志

  网上祭英烈活动,网上寄语、献花表达着广大师生对革命烈士的敬仰,继承革命先烈遗志,发扬革命传统,号召广大青少年诚实勇敢,自律自强,争做新时代爱党爱国好少年,用实际行动告慰英烈。

  “我们永远不会忘记那些为中华献出生命的英雄、烈士。我们会努力学习,长大建设国家,实现习近平总书记所说的“中国梦”!孩子们朴实的话语,即是心声也是誓言。

  活动之三:诵读经典,以文化人

  或慷慨激昂,或低吟浅唱;或抑扬顿挫,或娓娓道来,一首首诗歌道时节醉美,叙故人之思,颂古人气概,赞先烈英勇,广大师生带着浓浓的敬意,精神昂扬、情感充沛,铿锵有力地演绎着一首首经典诗词,引导广大青少年了解中华优秀传统文化,传承红色基因,继承革命先烈的光荣传统,弘扬民族精神,培养学生家国情怀。

  活动之四:文明缅怀,入心入脑

  主题班(队)会、主题升旗仪式、主题手抄报、黑板报、主题征文、主题演讲、英雄故事会等“缅怀英烈,铸中华魂”系列清明节活动,在全市中小学校广泛开展,让广大师生了解传统节日的发展,更是倡导文明祭扫观念,号召以鲜花、丝带、卡片、放风筝文明绿色清新的祭扫方式,祭奠逝者、悼念先人、缅怀英烈、寄托哀思。

  

网站群