您当前的位置: 传统节日

长春:二月二“剃龙头”市民热讨好彩头

来源:长春文明网发布日期: 2016-03-11

  

    俗话说二月二,龙抬头。民间将这天剃头称为剃龙头。每年农历二月初二,是理发店一年中最忙的一天。二月二剃龙头在北方是很盛行的,大家都是图个吉利。桂林路某时尚造型店的周先生表示。

  109时,位于桂林路的一家时尚美发店刚开门营业,店里已经有四五位顾客在排队等候。记者注意到,来这家店里理发的除了中老年人,还有不少家长带着自己的孩子前来理发。其中一位带孩子的先生介绍,因为家里老人说正月理发有忌讳,所以就选择出了正月才带孩子来理发。除此之外,家人还希望借二月二这天讨个好彩头,祝福孩子能健康成长。

  正月里理发死舅舅肯定是迷信,但是流传到现在,已经成为了一种习俗。理发店里的其他几位顾客也表示,选择二月二这天来理发更多的是一种习惯。

  龙抬头,代表一个好彩头,头发要剪得比平时精神一些,给人步步高升的感觉。店主周先生觉得这是个比较好的习俗,怎么说呢,一种信念吧。

  这一天剃头的人多不多?同样做美发行业的马先生说,这一天理发的人要比平常多三四倍,忙得连饭都吃不上。我们店对这个习俗很重视,只接受预约理发的,价格不变。马先生说。

  相关链接

  剃龙头源于古代农历二月二祭龙的习俗。传说龙王有个女儿生于农历二月初二,一天溜出龙宫,看到人间大旱,没有告知父王就播洒雨露。龙王得知后非常愤怒,将龙女逐出龙宫。龙后思念女儿,每年农历二月初二都要浮出水面痛哭一场,泪水化作甘霖滋润万物,于是有了二月二,龙抬头的说法。

网站群