您当前的位置: 长春好人

长春战“疫”英雄谱

来源:长春政事儿发布日期: 2020-03-09

  疫情暴发以来,大部分人都留守家中,却有人逆向而行,奋战在抗疫一线。他们或拯救病人,或接送、调查、筛查密接人员。是他们负重前行,为我们阻挡了病毒的侵害。他们是英雄,他们的名字,我们应该知道——

  周万鹏——东北小伙的“铁汉柔情”

  周万鹏,吉林省第二批援助湖北医疗队队员,长春市中心医院重症医学科护士,也是长春队员中年纪最小、唯一的男性护士,在华中科技大学同济医院中法新城院区新冠肺炎重症疗区护理病患。

  周万鹏身高超过1.8米,防护服装不下他,穿着时必须要弯着身子,因为头一回穿防护服工作,实在不习惯,第一次扎针取血就失手了。于是他苦练“功夫”,利用休息时间,模拟防护镜起雾、戴着多层手套的工作环境,一次次练习静脉注射。

  高健——我还要再“打回去”

  高健,长春市传染病医院传染科护士长,长春市定点救治新冠肺炎医院第一梯队护士长,首批进入抗击疫情一线,参与救护多名确诊病例。

  高健说:“5日我们第一梯队撤下来后,我心里一直在盘算着,有了15个昼夜的经验积累,我还要再‘打回去’,因为那里的患者需要我!我熟悉情况。”

  张春玲——“话疗”医生

  张春玲(中),长春市中医院治未病中心主任、发热门诊主任,从医28年。长春市中医院援助武汉医疗队领队,首批吉林省中医支援武汉医疗队成员,参与救治多名急危重症病例。

  “你配合得真棒!继续加油!”“你们都是好样的!”这是长春市中医院援助武汉医疗队医生张春玲常挂在嘴边的话。她工作的疗区收治的都是危重症患者,她希望通过持续的鼓励,帮助他们保持良好的心态,树立战胜病魔的信心。

  兰运杭——“24小时”

  兰运杭,二道区人民医院内一科住院医师,自1月28日起,在二道区人民医院住院疗区与发热门诊轮流值班。2月9日至今,负责二道区居家隔离人员的咽拭子采集工作。

  当二道区人民医院出现第一个疑似病例时,兰运杭主动请缨,愿意和患者一同隔离,以便随时查看他的病情变化。由于当时防护服比较紧缺,为了避免多次进出隔离区造成的消耗,兰运杭穿上防护服,进行了一次长达24小时的“陪护”。

  王小妮——隔着层层手套“一针准”

  王小妮,长春市传染病医院手术室护士,该院迎战新冠肺炎疫情第二梯队队员,在隔离区的15天中护理多名病患,其中19人治愈出院。

  护目镜起雾遮挡视线,三四层医用手套降低触觉敏感性。王小妮练就了防护服下、隔着层层手套“一针准”的技术:抽血时聚精会神,屏住呼吸,保持视线清晰,同时击掌让手掌变热,借着透过层层手套传递的热度,感受患者皮肤下血管位置,达到处置、采血一次成功。

网站群