您当前的位置: 长春好人

抗疫,道德模范在行动

来源:长春日报发布日期: 2020-02-14

  首届全国道德模范刘国江将自购防控物资送到一线环卫工人手中。 (市文明办提供)

  自新冠肺炎疫情发生以来,我市各级道德模范闻令而动,挺身而出,尽其所能,把爱与善、光与热,传递给被疫情阴霾笼罩的每个人,用实际行动在疫情防控阻击战中践行道德模范的初心与担当。

  时代楷模、第五届全国道德模范提名奖吴亚琴在疫情之初就严抓防控,紧急抽调社区精干力量组建一支战“疫”先锋队,构建起了电话、微信、广播大喇叭,楼道长、网格长、普通党员、楼栋党支部、社区党委等全覆盖的战“疫”网络。每天带领志愿者穿大街走小巷宣传防控知识,进楼入户排查人员,蹲小区守卡口登记车辆、测量体温、代购物品,每天早出晚归,带头冲锋在战“疫”一线。

  被百姓称为贴心的“后勤部长”的第七届长春市道德模范徐建勇把自己的私家车打造成“抗疫保障车”,专门为街道、社区和企业运送保障物资;将企业创办的“家庭厨房”党员就业创业基地开辟为“餐饮保障基地”,每天将滚烫的豆浆、牛奶送到东盛街道所属31个疫情排查站及防控卡点。

  另外,我市各级道德模范积极响应党和政府号召,迅速掀起捐资捐物热潮。

  第七届全国道德模范提名奖张超凡发起了“‘疫’中暧情,情中有‘益’捐款倡议”活动,截至2月8日,共筹集善款及物资合计价值400余万元,驰援武汉战“疫”一线;

  第五届长春市道德模范刘建军第一时间通过“刘建军工作室”积极筹措防控物资捐赠武汉,在俄罗斯莫斯科购买医用口罩1万余只、医用防护服500套、消毒灯500个空运支援武汉;

  首届全国道德模范刘国江自掏腰包4万余元购买草本消毒液10箱1000瓶,分发给长春市二道区环卫站一线保洁人员;

  不顾个人安危,奔波在各个疫情防控卡点的第七届长春市道德模范、德惠市“善姑娘”张远丽通过多种渠道购买到5700多只口罩、消毒产品140桶,总价值8.87万元,带领妇女联合会志愿者将防控物资送到德惠市28家抗疫一线单位。

  疫情无情人有情。我市各级道德模范用自己的方法奋战在防控战线,用他们的率先垂范,用他们的无私大爱感召和带动着身边的人们同疫情战斗……(本报记者 张鑫多)

网站群