您当前的位置: 长春好人

上门理发 新年从头开始

来源:长春日报发布日期: 2020-01-16

  春节将至,家家户户都忙着买年货,而“中国好人”、理发师刘健军则每天忙着送“年货”,你问他送的啥?他送的是——清清爽爽过大年。

  15日20时许,50岁的刘健军带着工具领上徒弟,来到了辖区“姜妈妈”的家。刘师傅记不清这是他第几次来了,只记得春节前必须要来一趟,因为要替老人换个发型过春节。“有的老人身体不好无法出门,有的老人儿女不在身边,为了帮他们换发型,我只能在每晚下班后到这些老人家中理发。”刘师傅告诉记者,他不仅为辖区内的老人理发,只要有老人找到他,他都会帮忙。

  “这孩子定期来为我理发,特别是每年春节前,不管多忙都会来。他的心意我知道,就是想让我新的一年从头开始。”83岁的姜秀英老人激动地说。

  刘师傅告诉记者,他从小是吃百家饭长大的,小时候他就立志等长大了一定要帮助更多的人。刘健军是朝阳区永昌街道辖区“小不点美发店”的老板,1994年,来自黑龙江鹤岗一个偏远农村、家境贫寒的他,在街道和社区居委会的帮助下,艰苦创业,如今成为一名小老板。多年来,他始终秉承“关爱老人,从身边做起”的服务理念,从开“小不点美发店”那一天起他就定下了一条规矩:每天9时之前,免费为70岁以上老人理发。这条规矩他一直坚持到了现在。二十多年,他已经在店里免费给老年人理发5万多人次,上门服务3000多人次。2017年1月,刘健军光荣入选“中国好人榜”。(赵婉姝)

网站群