您当前的位置: 长春好人

老党员牵头打造“高颜值”楼道

来源:长春日报发布日期: 2019-11-20

  在绿园区正阳街道万福社区,说起石庆秋的名字,认识她的人都会竖起大拇指。她热心公益,发挥余热,带领楼内14户居民推行楼道自治,俨然成为“楼道管家”。原本脏乱差的楼道,如今蜕变成人人羡慕的温馨家园。

  19日下午,记者见到石庆秋时,她正在居民楼前铲雪。“都是冰,再一化得多滑啊,我就寻思有空先清一清,也是方便邻居们。”说着,她又正拿着铁锹在楼前继续铲起来。

  67岁的石庆秋,是名有着近30年党龄的老党员,也是绿园区万福社区190责任田党支部书记。从退休那天起,她一直在社区发挥党员的先锋模范作用。“擦拭楼道扶手,定期清理楼道杂物和小广告,组织居民粉刷楼道,这些都是经常事。大娘还号召本单元的住户自维楼道设施,十几年来默默奉献付出,是我们社区退休老党员‘巾帼’好榜样。”万福社区党委书记张攀说。

  石庆秋居住的商业宿舍1-1栋是开放式散居楼,人们随意进出,楼道也就成了小广告的“重灾区”。今年10月末,借供热公司维修管线的契机,老人组织邻居们再次对所在的单元进行了楼道粉刷。“自己的家园就要自己动手维护。” 石庆秋乐呵呵地告诉记者,在她的带领下,邻居们集费用、凑工具、除广告、刮墙壁,干得热火朝天。经过一周“奋战”,楼道内被清理得干干净净。

  走进单元门,1楼地面铺着地砖,被擦得一尘不染;2楼以上全是地板革,保暖棉包裹着楼道内的各种管道;原本破损的楼梯,也用角铁重新修葺。其他单元的邻居们纷纷为石庆秋点赞,老人说:“大家集思广益,最后达成共识,这都是居民自治的成果。”

  左邻右舍经过单元门,望着整洁一新的楼道,都会情不自禁地多看两眼。大家都希望自己居住的单元,也有这么一位热心的人。对于邻居们的想法,石庆秋也积极回应:“多做一些好事,把自己的一点余热献给社区,这是我最大的心愿。如果有邻居们的支持,我有信心把整栋楼的卫生环境都维护好,同时我也希望用自己微不足道的身体力行,让更多的居民养成自维意识,投身社区环境改善行动,共创美好家园。”

  万福社区党委书记张攀表示,社区已经制定了楼宇自维自建方案,希望发挥辖区老党员和热心居民的作用。“我们希望以石大娘以点带面,同时社区加强管理,我们共同打造文明楼道,为创建文明城市出一份力。”

网站群