您当前的位置: 长春好人

好人进校园 指引成长航向

来源:长春文明网发布日期: 2019-06-18

  6月17日,南关区文明办、南关区教育局组织开展了“长春好人进校园活动”。活动邀请中国好人张殿芳、南关好人刘彦志走进长春市第一零三中学桃源学校与在场师生互动交流。 

  活动中,张殿芳向同学们讲述了她克服家庭困难,不为重金诱惑,将捡到的巨额现金交还失主的心路历程。人称居民“万能工”的刘彦志讲述了多年来服务辖区居民,为残疾人和困难户等弱势群体排忧解难的初衷和感悟。 

  好人们朴实的话语、真挚的情感,让在场的师生深受感动。两位来自不同行业的好人典型,用他们的事迹诠释着道德的真谛。在接下来的互动环节中,同学们踊跃向两位好人提问。“张阿姨,当初您归还财物时,有没有想到日后会得到回报和荣誉?”“刘叔叔,你在帮助腿有疾病的老大爷时,有没有特别累想要放弃的时候?”“张阿姨,假设您捡到的不是九万元,而是更多的现金,可以根治您丈夫的疾病,您会有拒为己有的欲望吗?”两位好人对同学们的问题一一做出回答。同学们为两位好人的精彩回答报以热烈掌声。在场的同学纷纷表示,感谢好人们把无私奉献、雪中送炭的精神传递到校园,作为新时代的中学生,一定学习他们的精神,行好事,做好人。 

  近年来,南关区涌现了一大批吉林好人和长春好人,他们走进校园,与青少年在交流互动中传播好人精神,好人精神在青少年心里落地生根、开花结果。此项活动的开展,对于发挥好人示范带动作用,引导学生自觉践行社会主义核心价值观,促进良好社会风尚形成起到积极作用。 

 
网站群