您当前的位置: 长春好人

南海江:荣誉,来自默默无闻的奉献

来源:长春市文明办发布日期: 2018-11-09

  南海江,男,汉族,1978年4月生,国网吉林省电力有限公司农安县供电公司杨树林供电所农电工。

  南海江2003年参加工作,至今已15个年头。他文化不高,但是他的手脚勤、心肠热、乐助人,热爱自己的工作岗位;他平时话语少,但心里装着百姓,该做的或者不该他做的,只要是对乡亲有好处的事,他都主动去做。他负责1206户居民的供用电管理工作,无论黑夜白昼、刮风下雨,他都随叫随到,把乐于助人作为一种职责和乐趣。他自己家里也有田地,常常是正在家里干活,接到报修电话扔下手里活就跑,为这事没少受媳妇埋怨。他理解妻子这么多人来帮忙的情况下,是不想放他出去,但是他还是跟着来人走了,因为妻子心里明白,这是他的工作,是他的任务。

  在南海江的辖区内,有两个特殊的用户,一个叫李顺,是个60多岁的独身老头,一个叫郑子荣,两位老人都是政府精准扶贫对象,而且身体都不好。针对这样的用户,收电费成了南海江无法回避的难题。不是不交电费,更多的时候是真拿不出钱来。怎么办?把电掐了吗?叫两个孤独的老人摸黑儿过日子?——不可能,南海江下不了这个手,他认为那么做太无情、太残忍,但是电费该怎么解决呢?唯一的办法就是自己掏钱垫付,几年下来,积少成多,他为两个孤寡老人究竟垫付了多少电费,他自己也不知道个准数,因为南海江知道,记着也没用。不仅如此,南海江还不定期来到两个老人家里,检查他们用电的线路和开关,消除一切危险隐患,生怕哪个细节忽视了引起火灾和触电,因为他明白,一旦发生火灾,两人老人逃生的可能性很小。他每次都叮嘱两个老人用电的时候注意什么,并且把自己的电话号码写在老人的墙上,还给每个老人各买了一副老花镜。海江知道老年人最怕寂寞,电视是他们离不开的“生活伴侣”,他每次去的时候都把两个老人的电视和遥控器调试好。李顺老人喜欢听广播,南海江就把电池包下来,总是不等旧电池用完,新电池保证就送来了。老人看着海江总给她垫电费,很过意不去,就托人买来15瓦的小灯泡照明。海江知道后就赶紧给老人买来节能灯泡换上,这样既省电又亮堂,老人不知道怎么感谢南海江,见人就说海江好。

  南海江家里6口人,父母年纪都不算大,女儿上高三,儿子在初中。他帮助两个孤寡老人的事家里也都知道。别人不说,他想通过自己做法培养两个孩子的爱心,他想给孩子树立个榜样,希望孩子能传承自己的做法。冬天下雪的时候,只要孩子不上学,他就带着孩子去给两个孤寡老人扫院子。每年春天,他就带着家人去帮着两个老人种园子,各种蔬菜一应俱全,别人家园子里有的,两个老人的园子里都有。在他的影响下,他的两个孩子也把李顺和郑子荣当成了亲人,每逢节假日都要去看望两个老人,帮助干些家务。孩子们说,帮助别人是件很快乐的事情。

  南海江虽不是共产党员,但他主动加入杨树林供电所共产党员服务队,用他无私奉献的精神感染和影响身边同事。2017年8月3日,一场突如其来的龙卷风袭击了农安镇原三宝乡部分村屯,10千伏和0.4千伏线路被全部摧毁,受灾地区供电陷于瘫痪,多个台区不同程度受损。灾情发生后,国网农安县供电公司立即启动抢险应急预案,号召周边供电所共产党员服务队全力支援灾区抢修复电工作。接到通知后,南海江立即全身披挂,带领同事驱车50多公里,冒雨赶往现场投入抢修会战。南海江肩扛手提,往来跋涉于田垄之间,每向前迈进一步都是对他意志的考验。他一次次被秸秆绊倒,又一次次顽强地站起来,汗水早已湿透了工作服,在脸上流成一道道小溪。实在太累了,他就停下来舒展一下四肢,擦拭一下汗水,恢复一下体力,然后继续投入战斗。整整三天两夜的抢修,南海江都没离开过现场,他吃在车上,睡在车上,一直坚持到全线复电,眼前出现万家灯火,他才离开这块叫他难忘的阵地。细心的同志看到,他是唯一一个没有离开抢修现场,坚持到最后的人。

  南海江说:“我是个小人物,没有领导权、没有决策权,但是我有力气,我愿意通过我的努力,多为公司和百姓干点实事儿。”他是这么说的,也是这么做的。正是这种大爱之心,使他赢得了一连串的荣誉。2005年至今,他连续10多年被评为国网农安县供电有限公司“优秀农电工”称号,获得劳动技能竞赛状元,2018年荣获长春市“五一”劳动奖章。

网站群