您当前的位置: 长春好人

刘剑:用点滴阳光 温暖他人心

来源:长春市文明办发布日期: 2018-11-08

  刘剑,男,汉族,1977年5月生,德惠市市场监督管理局质量技术稽查分局工作人员。

  2018年4月7日17时40分左右,刘剑同志途经德惠实验中学正门附近,发现下水井的井盖严重破损,此时正是学生到校上晚自习的高峰时段,人流特别密集,天色渐晚、视线不好,存在着极大安全隐患。刘剑同志见此情景,立即停下脚步,并未发现相关部门维修下水井的标志。他不顾早春的寒冷、一天工作的疲劳,急忙到附近捡来一些砖头石块,把这处井盖破损严重的下水井围成了一个明显的标志,提示过路行人避开这处危险路段。次日上班时间,及时将这处安全隐患报告给了相关管理机构,由有关管理机构进行了处理,有效防止了安全事故的发生。

  将时光追溯到2000年的春天,正值下午学生放学时间,德惠第一中学一名高中学生在回家路上,被一红色铃木摩托车撞伤在地,动弹不得,伤势严重。现场围观群众很多,但有的人觉得事不关已,有的人害怕受到牵连,没有人敢于上前帮忙,孩子在马路上随时有被二次伤害的危险。恰巧,刘剑同志开车路过事发现场,下车询问情况、确定肇事者后,立即将车避开围观群众,通过人行道穿过人流,果断把车停靠在伤者身边,毫不犹豫地向受伤的高中生伸出了援手,几个围观群众在刘剑的带动下也上前帮忙。刘剑把孩子抱到车里后,本想直接把孩子送到医院救治,但应受伤孩子要求,先辗转至孩子家中,把孩子父亲从家里接过来一起去了市医院。经医院诊断,孩子为双腿骨折,多亏及时送至医院,否则将会给孩子带来严重的后果。事后,孩子的父亲德经多方查找,确认事发当时救助孩子的人名叫刘剑,就职于市质量技术监督局。孩子的父亲赠送了“扶危救难英雄气,救死扶伤楷模情”锦旗一面,对刘剑同志表示感谢。

网站群