您当前的位置: 长春好人

丈夫车祸去世 公婆年迈体弱 孙女患了重病 农妇张德英弱肩撑起七口之家

来源:长春日报发布日期: 2018-11-06

好心人给张德英一家送来捐款。 石天蛟 摄

  四世同堂,儿孙绕膝,本是令人羡慕的幸福家庭。可一场接一场的意外让原本美满的七口之家支离破碎,面对生活带来的一次次打击,55岁的张德英靠着一股子坚强劲儿,肩负起好妻子、好儿媳、好婆婆的重任,支撑起这个四世同堂之家。

  11月1日上午,记者在农安县高家店镇三道岗村见到了张德英,她个子不高,头上的白发格外显眼。由于86岁的公公患有严重的脊柱变形,导致手脚肌肉萎缩,生活无法自理,每次上下炕张德英都要吃力地抱着。“婆婆在镇里打针,儿子儿媳妇在青岛打工,孙女让姑姑领着去长春的医院检查了。”原本热闹的七口之家只剩下张德英和公公,显得有点冷清。

  “34年前我嫁过来至今,一直跟公婆住在一起。”张德英说,虽然生活清贫,但儿子结婚、孙女出生,一家七口很幸福。可天有不测风云,2012年张德英的丈夫意外遭遇车祸身亡,2016年孙女又被检查出患了白血病,公婆病情逐年加剧,一个个坏消息接踵而来……

  “自从孩子他爸走了后,我就得撑起这个家。”张德英白天下地干活,到了饭点便赶回家里伺候公婆吃饭,晚上再为他们擦身、洗脚,虽然公婆患病多年,但在张德英的悉心照顾下非常干净。“你看这孩子长得多漂亮,以前爱说爱跳的可活泼了,现在一生病整个人都蔫了。”张德英看着孙女的照片哽咽地说。

  为了给孙女治病,原本内向的张德英挨家挨户借钱,并把每一笔借款都记得清清楚楚。2017年,为了孙女每月1.2万元的药物开销,张德英的儿子和儿媳妇到青岛打工,张德英要一边伺候患病的公婆,还要照看患病的孙女。“儿子儿媳一个月赚的钱只够孙女半个月的药费。”张德英告诉记者,为了给孙女治病现在欠了20余万元外债。三道岗村为其办理低保,给予救助补偿金7000元,逢年过节还组织村干部为其送来米面油等生活用品。

  “你现在是家里的顶梁柱,一定要坚持住。”村民时常鼓励着张德英,希望她能坚强,帮助公婆和孙女战胜病魔。如果您有意帮助这一家人渡过难关,请伸出援手。(张德英电话、微信13214463668)

网站群