您当前的位置: 长春好人

蒋鹏:不放弃一切机会发扬军旅传统,奉献拳拳爱心

来源:长春市文明办发布日期: 2018-11-01

  蒋鹏,男,汉族,1987年11月出生,群众,长春市益创汇社会工作服务中心理事长。

  2009年,从部队复员到地方择业的他,始终保持军人本色,从开始参与义务献血,到陪失独老人看病就医,再到参与社会各类志愿服务活动,蒋鹏不放弃一切机会发扬军旅传统,奉献拳拳爱心。2010年7月,吉林省多地普降暴雨,蒋鹏在灾情发生的第二天就以志愿者身份前往德惠、永吉等地,投入一线抗洪救灾等工作,

  2010年,组建了支教志愿服务队,参加暑期支教活动。为农安县的万金塔乡3所村小筹集了400余套桌椅和近万册图书和资金。2012年,他争取到腾讯公益基金会支持,开展的“图书漂流”活动累计投放图书万余册,活动受益群体近万儿童。

  2014年,他承接共青团吉林省委首届项目大赛培训指导工作,先后指导项目40余件,其中12件项目荣获中国青年志愿服务项目大赛金银奖。2015年12月承接的共青团吉林省委青年志愿服务项目大赛培训指导工作,2016年1月承接长白山全国雪雕大赛,长白山国际雪雕大赛志愿服务现场督导及领队任务,获得组委会、国内外参赛队伍、评委嘉宾的一致认可。

  2014年,蒋鹏创办东北三省公益组织能力建设交流与培训会,2015年,他启动“益+”青年计划暨长春市青年公益创业培训,邀请国内知名公益专家导师及省内导师,为来自高校、企业、政府、社区、社会组织、青年代表百余人搭建省内第一个青年公益人才交流、实践、学习、创新平台。

  2015年3月,在长春市社会工作者协会指导下,蒋鹏注册了长春市益创汇社会工作服务中心,并成立了吉林省内县域首家青少年社会工作服务基地——农安县启维青少年社会工作服务中心,正式开始公益服务加专业社工服务的“两栖”模式。 2016年初他带领团队完成农安县全县留守儿童摸查和调研工作,并建立农安县留守儿童信息管理服务平台。

  2015年,他带领的团队获得中国扶贫基金会“加油计划”吉林项目,在12所农村小学开展留守儿童社会工作服务,先后在项目点建立4个“加油营养厨房”,服务农村留守儿童及在校学生3919人,团队累计投入服务642小时。2015年末,为成就青年公益,社会创新之使命,他又创建了长春市青少年社区综合服务平台,探索有形化、常态化、综合化、定制化服务模式,为全市青少年事务社会工作增添了新的内容。

网站群