您当前的位置: 长春好人

他们在列车上遥望家乡明月

来源:长春日报发布日期: 2018-09-26

 

中秋节长春乘警坚守岗位保卫旅客安全。 林桂清 摄

  9月24日晚,在长春开往乌鲁木齐的列车上,乘警任长鄄抽空给家人打了个电话。中秋夜,为了守护千千万万的旅客平安回家,长春铁路公安处乘警支队的110名民警坚守在各自的岗位上,他们在开往各地的列车上遥望着家乡的明月。

  58岁的任长鄄是乘警支队的一名优秀乘警,他已故的父亲也曾经是一名乘警,他的儿子任毅在毕业后也穿上了乘警的制服。在这个三代乘警的家庭中,“团圆”是最难实现的,节日期间值乘对于这位老乘警来说已经是很平常的一件事了。在电话采访中,任长鄄告诉记者,做乘警的30多年里,已经记不清有多少个中秋和春节是在火车上度过的。任毅当了乘警以后,父子俩经常许多天见不到面,有些节日两人会同时值乘,却在不同的列车上。“因为母亲年迈,支队照顾我们,把任毅调到了西站派出所工作,所以今年的中秋节有他陪着祖母,我很欣慰。”任长鄄值乘的T302次列车开往乌鲁木齐单程57小时43分,往返一次需要6天时间。

  储东升是一名新乘警,老家在安徽的他首次在中秋节值乘长春到昆明的列车。登车前,他收到了乘警支队送的月饼和水果,“第一次中秋节值乘昆明,这次值乘要一周时间,虽然有点想念家人,但我依然会坚守自己的岗位,让漂泊的游子平安踏上归途。”晚饭时间,储东升接到了父母打来的电话,他笑着告诉他们:“刚刚吃过了月饼,你们不用担心。”

  乘警王洋浩在当晚值乘的空隙发了这样一条微博:“每逢佳节倍思亲,看看那一轮明月,心里的思乡之情油然而生。但是既然踏上征程,就要守护更多的人平安到家,与家人团聚。”微博收到了很多留言,一位名为“长春乘客”的人留言说:“中秋夜离家心里酸酸的,当我看到了那枚警徽和乘警的那抹微笑,心里就莫名地安定下来,感谢有你同行。”

  身为长春铁路公安处乘警支队支队长的王乃刚,自从上任以来从没在家里过中秋。24日晚,他同样放弃了休息,跟异地、待发和休整的民警一起在乘警之家赏月。王乃刚介绍,乘警支队目前有近300名乘警,中秋节在列车上值乘的共有110人,值乘时间短则一天,长则一周。“保卫旅客的平安是我们乘警的使命,在家人的理解和包容中,乘警们踏上征途,无论身在何处,我们都有着最值得骄傲的称谓——长春铁警。”